Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Сама кати

В летнем лагере хорошо. Горлоризы ходят дважды в день самодеятельным строем от стрельбища до столовой, и орут речевку «Наш бендеровский отряд!» (два раза) – «целый вечер пек бурят!» (тоже два раза).

А тераз новая бая под отрядный вечерний костер.

***
Когда-то миром и дворами правили самокаты. Велосипеды тогда были очень дорогими, и не каждый взрослый мог себе их позволить, не говоря уже о дворовой малолетней шпане. А для кустарного производства самоката нужна была только палки, фанера, гвозди и шарикоподшипники. Однако потом коммуняки наделали доступных для потребителя дешевых «аистов» и «школьников», и самокат вымер, как динозавр, не выдержав конкуренции с конем педальным.

Самокат-рессюрекшен произошел совсем недавно. Инициирован он был китайцами, производящими все, что угодно за пять долларов/штука, и женщинами, рожающими детей. «Откуда взялось столько детей на самокатах, особенно девочек в чуковском возрасте от «двух до пяти»? - спросил я однажды знакомую трижды мамочку. «А ты потаскай ее на руках каждые триста метров, потому что ножки устали!» - злобно ответила мне мамочка. «А так поставила на колеса за двести гривен – и горя не знаешь». Я не знаю как у вас, а у нас из-за мурзилок на самокатах скоро пробки во дворах будут.

***
Так от, выхожу из своего схрона купить сигарет, картечи на кацапа и шариковых стержней для ручки, и наблюдаю следующую картину – вдоль дома носятся малолетние самокатчики. Штуки четыре. Надменные такие выпускники «первого-А» класса на каникулах. А за ними безуспешно гоняется четырехлетняя самокатчица со злаками на голове. Ну, знаете, этот феерический желто-овсяный кошмар, шо называется «коса росла-росла, мамка мыла-мыла, а папка взял, и все заплел». С торчащими «петухами» и косой-колоском типа «змея линяет».

Понятно, что гоняется она за семилетними мужыками не с корыстной целью, а потому, что в компании кататься веселее. Старшие самокатчики ее детсадовские интересы презрительно игнорируют, и получается колебательная система с разными амплитудами элементов – когда старшаки доедут до конца дорожки вдоль дома, овсяная печенька понимает, шо она уже не догонит пелетон, и начинает лихорадочно и неуклюже разворачивать свой самокат, чтобы присоединиться к кортежу соплебайкеров на обратном пути.

Пока она разворачивает свое транспортное средство, пелетон опять с гиканьем проносится мимо, и самокат приходится разворачивать уже в другую сторону. И ото таке, туда-сюда. Дева отчаянно топочет по асфальту ляпцем-тапцем, разгоняя свой самокыц в погоню, але мощности у нее пока еще не те, и ни на одну космическую скорость, чтобы присоединиться к веселой компании она выйти не может.

В итоге овсяное дите, замахавшись постоянно разворачивать самокат, вышло в сингулярность ровно посреди трассы, перестало колебаться, повалилось со своим самокыцом поперек дорожки, село на бровку и горестно завыло, растирая коленку. Не просто по детскому капризу, а взросло и безнадежно, осознав бессмысленность этой жизненной гонки, да и жизни в целом.

***
Спакойна, и не плакать. Естественно из сирени под домом выломилась бабушка. То есть, не просто бабушка-барабабушка, а настоящая бабэлла – судя по фиолетовой голове и маникюру – бывшая прима оперного театра или школьная учительница.

- Что ты плачешь, что случилось деточка? – спросила бабэлла поставленным голосом. – Упала?
- Они от меня угоня-а-а-ют! – выла деточка не открывая глаз.
- Что угоняют? – встревожилась бабка.
- Они сами себя от меня угоня-а-а-ют! У них самокаты больши-и-и-е!

Поняв, что материального ущерба семейством не понесено, а моральный урон до свадьбы заживет, бабушка расслабилась.

- Ну не плачь, Тусенька (Натусенька? Витусенька?) – задумчиво сказала бабэлла, рассеянно глядя вслед гонщикам. – Вот подожди лет пятнадцать, и увидишь, на каких самокатах они сами будут гонять за тобой…
- На каких? – заинтересованно спросила овсяная печенюшка, приоткрыв глаз, и втягивая последнюю бульбашку обиды обратно в нос.

- На очень, очень больших самокатах…

Я хмыкнул, и пошел дальше за сигаретами, картечью и стержнями для ручки.

***
Бабка жизненно права, но ее правота нам не подходит.

Страны и нации живут не так, как маленькие девочки, и растут они тоже по-другому. Нация может быть политически ребенком на самокате, но народная память древнее любой бабэллы. И мы знаем, шо само по себе не получится вырасти до такого состояния, когда все заинтересованно развернут в твою сторону свои большие самокаты.

Так что недостаточно просто подождать пятнадцать лет, все равно понадобится и армия, и промышленность, и сельхоз, и законность, и борьба с коррупцией, и демократические выборы, и все остальное, что сделает нас красивой страной не только для самих, безусловно, по факту родства (как Тусеньку для бабушки). Но и для посторонних компаний.

Мораль здесь другая: мы хоть и навернулись с самоката, разбив коленку, поучаствовав в гонках с мудаками, которых по-детски принимали за «свою компанию» – зато теперь знаем, что есть компании, за которыми гоняться нам не нужно, даже ради сомнительных выгод неравноправного «товарищества». Какие бы большие самокаты у "старших" не были. Большой самокат надо иметь свой, Тусенька. Не слушай бабушку, она уже ку-ку.

Лучше сейчас разбить коленку, Тусенька, чем через пятнадцать лет - жизнь, купившись на чужой самокат.

А ляпцять-тапцять по асфальту таки придется. Хотя бы чтобы ноги натренировать. И уметь не только догонять хорошие компании, но и убегать от плохих.

Tags: Как правильно жить, Нашеведение, Политикономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →