Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Пираты Кацапского моря

В летнем кадетском лагере хорошо и душевно. Сначала хлопцы ночью перемазали дивок зубной пастой, на следующую ночь прошел ответный визит слабого пола, и Мурра прирезала бокскаттером двух самых талантливых художников пастой во сне. В общем и целом, хлопоты новоселья уложились, и уже есть шо почитать ноучно. Вот и я наткнулся на обсуждение нюансов информационной войны и волонтерства в ней. А также о гипотетической роли государства.

***
Люди часто путают власть и администрацию, обобщая термином «эти пидарасы наверху». Разница же принципиальная: власть распоряжается чужим, а администрация – только своим. Поэтому военкомат, который может забрить в армию, суд, который отбирает гараж, и гаишник, который отправляет твое точило на штрафплощадку – это власть. А «городские власти» - это просто администрация, которая исключительно своими лопатами, метлами и участками командует. Даже налоговая – это администрация, невзирая на силовой компонент, потому что щемить она может только свое, и любой имеет возможность плюнуть, закрыть свой бизнес к хуям и уйти в найм. А налоговая только щелкнет беспомощно ему вслед зубами.

Естественно, любая администрация хочет стать властью, а для этого надо в свое записать чужое. Отсюда появляются бабки-вахтерши, которым не все равно где совершеннолетний человек был до пяти утра, проживая в гостинице за свои же деньги, и дебильные требования райисполкомов не курить на свалке.

***
Информационную войну ведет власть, создавая для этого администрацию, как эффектор. Но администрации распоряжаться-то особо нечем, а хочется распоряжаться всем, да еще надо отчитываться перед властью за зарплату. Систему работы я распедалю на примере нашей кафедры – не для того, чтобы похвастаться, какие мы чоткие, а потому что механизм мне проще описывать на том примере, который я знаю лично.

Итак, обращаюсь я, неважно куда, и предлагаю свои услуги в информационном бою за Неньку. Говорю – вот, есть ресурс, аудитория, просмотры, охват и прочее. Можете посмотреть и убедиться. Люди убеждаются, понимают шо таки да, и командирским голосом велят явиться в девять утра по адресу, чтобы провести со мной личную беседу и выдать запечатанный пакет с секретными заданиями на неделю.

Я максимально вежливо поясняю, что «в девять утра» я могу явиться только на сдачу анализов в поликлинику, и только в случае подозрения на тяжелую заразную болезнь. Потому что примерно в это время обычно спать ложусь. А чужие задания привык выполнять исключительно за деньги. Ну, раз идет война, то хотя бы за довольствие, как зольдат – портянки, тушенка, папиросен. А бесплатно я исполняю только просьбы, да и то не все.

Одно дело – подвезти автостопщика, если вам по дороге и вдвоем веселее, а другое – весь день мотаться на своем транспорте по чужим личным делам, разбивая в говно подвеску. Почему разбивая подвеску? Потому шо я не знаю, шо в том запечатанном конверте, и если тематику своего блога я выбираю с учетом интересов читателей, шо позитивно сказывается на самом блоге, то публиковать всякое фуфло под чужой политзаказ – это в итоге пиздануть блог вдребезги, размещая внутриполитическую заказуху. Нет, ну вам не жалко мой ресурс, понимаю, у вас зарплата. А потом вы вообще перейдете на другую работу.

Вот у меня на кафедре более миллиона просмотров в месяц. А у вас сколько? Тогда с каких хуев вы решили, что будете давать мне конвертик с заданиями? Может быть, лучше я сам буду давать себе конвертик, потому что у меня с заданиями куда как лучше получается – если судить по статистике?

На том конце выражают недоумение. «А как же тогда вы хотите нам помочь?»

То есть им, блять, непонятно, как пользоваться попутным ветром. Но фрегатом будут командовать они. На этом месте я грустно вздыхаю и прощаюсь.

***
И дело не в диалектическом противоречии «много но дешево» или «мало но дорого».

Проблема состоит в том, что любой информационный канал, успешно состоявшийся – сообщество в соцсети, блог или стендалон-блог, также газета или телеканал, внутренне самостоятельны потому, что правильность их решений и реализации уже доказана успешностью канала. Добившись результата в производстве контента или проведению его по информационному каналу, люди убедились, что надо делать ИМЕННО ТАК, КАК ДЕЛАЮТ ОНИ. Потому шо других, делающих по учебнику, дофига, и все они в жопе – а ты в топе.

На Западе, нанимая какого-нибудь Донахью для индоктринации идеи или мнения, ему не дают инструкций, а поясняют проблему в общем и целом – и упаси Бог вмешаться в процесс. Такие вещи не администрируются, а продюссируются. Конечно, есть требования по срокам и результату. Но концертный директор артиста там заботится райдером, а не рассказывает ему, как нужно петь.

Фантазии же администратора лунные. Он генерирует охуительные идеи, типа использовать вместо сторожевых собак бенгальских тигров. Выгоды налицо – во-первых тигр сильнее собаки, во-вторых, его не нужно кормить, он сам охотится. Не, формально так и есть. Однако то, шо именно потому тигр такая здоровенная, опасная и сытая зверюга, шо ему надо выживать не по-собачьи в стае при стаде, до лунного администратора не доходит.

***
Ноук не будет, потому шо каникулы, поэтому - к пиратским сказкам.

Представьте себе пирата Одноногого Пью, успешно терзающего торговые морские пути. Начинается война, родных англичан из флота Ее Величества регулярно пиздят на морях надменные испанцы, побивая числом и качеством галеонов, и пират вспоминает, что он не только негодяй, но и патриот (прямо как мы). Пью в принципе похуй на все призывы и законы, но он любит Старую Добрую Англию, и топить испанцев тоже любит, поэтому прибывает в Портсмут со своим собственным кораблем и командой из отборных головорезов, чтобы помочь Родине в качестве волонтера.

Торжественно играет гимн "Правь, Британия, морями", над судном медленно спускается «Веселый Роджер» и поднимается «Юнион Джек», а на корабль прибывает администратор. В итоге старого опытного пирата пидарасит шо катенка сопливый адмирал, только вчера закончивший курсы. За то, что палуба на его собственном корабле плохо выскоблена. Команда днем угрюмо занимается строевыми упражнениями, зашивая собственноручно дратвой раны, полученные утром от испанцев, а ночью подрабатывает грузчиками в порту, потому что правительство за службу даже не кормит. Корабль-то не королевский, а собственность Одноногого Пью. На балансе ройял флита не стоит, жалованье не предусмотрено. Волонтеры же.

Зато кормят на соседнем корабле флота Ее Величества «Мэрри Мэри». Кормят, правда, отвратительно, солонина с червями, но для пидарасов, умудрившихся ни разу даже не пальнуть из пушки за всю войну, и это неплохо. Иногда с «Мэри» приходит тамошний капитан, чтобы снисходительно поучить Пью жизни и потребовать выскоблить палубу еще и на его посудине.

В сходной ситуации у старого пирата Дейви Джонса, подчинявшегося администраторам Вест-Индской компании исключительно под действием волшебного сундучка, урвався терпець, он нейтрализовал сундучок и повыкидывал охуевших администраторов за борт.

И шоб такого не было в реальности – придумали каперство. Это когда пирату выдают патент на свободное утопление испанцев с извлечением выгоды в свою пользу, не ебут голову административной инициативой, и вообще не лезут в его дела. А в качестве бонуса предоставляют возможность подлатать свой фрегат в правительственном порту, продать награбленное, купить порох и продукты с хорошей скидкой и оставить больных и раненых на берегу в монастыре для ухода.

И Пью доволен, и Ее Величеству подмога.

***
Нам тоже не помешали бы каперские привилегии.

Каперу нужен пул проверенной информации, откуда он сам будет брать то, что ему нужно, разгребаясь в ней шо курка на грядке. Каперам нужны анонсы событий, приглашения на прессухи и прочее. И казенный репост тоже не повредит. Каперу нужно преимущество в информационном океане, создаваемое государством, а не дополнительные кандалы на ноги.

Администратору казенной "Мэрри Мэри" нужны в лучшем случае бесплатные аналоги ольгинских пикселей. В их количестве выражается успешность его работы.

Я не говорю, что администраторы плохие бяки и не любят Украину. Там, безусловно, есть хорошие люди, и они душой за Неню. Просто так уж они устроены, и изменить себя не могут. Цель администратора не поддержать инициативу, а управлять ею. Задавая вопрос «А чем тогда вы можете нам помочь, если не хотите выполнять наши задания?» - они даже не понимают, что волонтеры Украине уже помогают. И сами звонят узнать – какую помощь они могут получить?

Смешно, да? Отаке...

***
Такшо дорогие друззя, не раскатывайте губу, и ищите сами место приложения своих сил.

Ничо хорошего я вам не напророчу, ибо не предвижу перерождения образа административного мышления раньше тепловой смерти Вселенной. Но и страшного тоже здесь ничо нет. Все у вас получится отлично и без помощи государства. А ему ваша помощь, честно говоря, до сраци – оно даже не знает, как ей пользоваться.

Пусть оно плодит свои плановые пиксели в офисных кубиклах, а вы пиратствуйте, амигос, в кацапских морях. Все встречное топить, брать только золото и пряности, пленных (кроме детей и женщин) не брать.

Tags: Массмудиа, Нашеведение, Электросети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →