Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Днепроднепровск (парт оне)

Я всегда говорил, что украинская речь многие смыслы обозначает гораздо точнее, чем русская. Например, русское слово «законодательство» вводит пользователя в заблуждение, как будто ему чего-то «дают». А вот слово «законодавство» - оно в самую точку. Тебя законом давят, а ты тикай и петляй. Чисто народная коррида.

Поэтому национальное законотворчество вызывает у меня смесь ужаса и восторга. «Чую с гибельным восторгом – пропадаю!» Большую часть этого экстрим-законодавства, конечно, заворачивают еще на уровне законопроектов, как двухголовых телят, но адреналинчик-то остается. И больше всего щекочет нервы сознание того, что каждый раз, когда это рогатое законодавство бегает с красными глазами по улицам нашей веселой Вилларибы, оно кого-нибудь изредка таки рогами под гузно поддевает, але добре шо не лично тебя на этот раз.

Вот как с этим законом о запрете тоталитарных символов. С одной стороны – нехорошо, шо эти символы такие тоталитарные. С другой стороны - даже ребенку понятно, что функция Жеглова и Шарапова – ловить личный состав банды «Черная кошка», а не закрашивать черных кошек, нарисованных на стене после налета.

А тут фиг поймешь – банда «Черная кошка» в полном составе сидит в пивнухе, и вяло переругивается с муровцами за соседним столиком, типа: «Если вы запретите нам нашу кошку рисовать – мы тогда вместо нее на стене хуй будем изображать. Вам же хуже – если кто-то из детей или женщин увидит...»

***
На этот раз под копыта законодавства попали блаженные, как лотофаги, днепропетровчане (будем их пока так условно называть, пока закон не вступил в силу). Многие из них с удивлением узнали, что их город назван не в честь апостола Петра, и даже не в честь клятого представника москальского царату Петра Першого, а в честь большевика Петровского, типичного тоталитарного символа и камуняги.

А значит шо? А значит правильно: «Днепро» в названии города еще оставить можно, а с «петровском» пора прощаться. И пока, трохи охуевшие от такого разворота событий, днепро-уже-неизвестно-какие-чане приходили в сознание, на информационных площадках города разгорелась ожесточенная битва за народное мнение: «Во что будем переименовывать?»

Шоб вы понимали, переименовать город-миллионник – это вам не совхоз Путь Ильича переименовать, где достаточно переправить одну букву на дорожном знаке, чтобы получился «Путч Ильича» - типично антитоталитарное название, осуждающее октябрьский переворот. Тут надо по всему миру менять дорожные знаки. И относиться к этому серьезно, потому что если выйдет неудачное название, то в следующий раз переименоваться неизвестно когда получится.

Вариантов нового наименования обсуждается множество, в диапазоне от сказочно-реконструкторского «Сичеслава», до какого-то, совсем уж музейного «Екатеринослава». Хотя, как по мне, то Екатеринослав куда больше навевает революционных думок. Если «Днепропетровск» у масс ассоциируется с добрым дедушкой Брежневым и «Южмашем», а у молодежи с Тимошенко, то Катеринослав – тут чотко слышится революционный посвист шашек и грохот махновских тачанок.

Больше всего тянут местные ультрас за «Днепр», заранее хищно облизываясь. Еще бы, если у них получится, они станут обладателями первого в мире города-миллионника, названного в честь собственной футбольной команды. И нехай оба «Манчестера» – Сити и Юнайтед – утрутся.

***
В Запорожье ревниво смотрят на попытки населения бывшего Днепропетровска овладеть Сичеславом, считая это зазиханням на их местный бренд. И готовы доказать, в случае чего, что их Запорожье тоже названо в честь «Запорожца» - типичной тоталитарной машины периода кукурузного совка. Хотя это явное передергивание фактов, шансы подмять под себя сечевой бренд у запорожцев есть. Но лично я бы рекомендовал им не цепляться за этот Сичеслав, потому что троллить их будут «сечославцями», особенно западенцы. Украинский язык хитрый.

Одесса вроде бы переименовываться не собирается. Но мимо шары не пройдет: «Йося, если дают названия за бесплатно, то может давай пару таки возьмем? Кушать они не просят, а если нам будет не треба – так всегда можно продать! Шо вы скажете за Новый Париж, месье Тартаковский?» Аргументом за тоталитаризм, скорее всего, будут куплеты Папандопулы из «Свадьбы в Малиновке»: «Картина ясная - Одесса красная, и мне с Одессой той не по пути».

Харьков, до сих пор страдающий от комплекса Первой Столицы, робко интересуется у Киева: не собирается ли тот тоже переименовываться... если что, и название "Киев" освободится... то харьковчане, в принципе, готовы...

Киев сурово посылает всех нахуй, потому что является сплошным юридическим, а не географическим адресом. И любая попытка чего-то переименовать приведет к последствиям похлеще отключения SWIFT. В пример приводится попытка переименовать улицу Красноармейскую в Большую Васильковскую, в результате которой налоговые сборы по стране упали за год на 4%. Причем улица так и осталась Красноармейской, поскольку юрлиц там проживает больше, чем физлиц в стране. Максимум, на который готовы пойти кыяны – снести или переименовать памятники, потому что на них никто из юрлиц не зарегистрирован.

Жыдобандеры из Львова полностью переименовываться не хотят, но требуют, чтобы название их города везде писалось заглавными буквами, латиницей, и с «ви» вместо «фау»: «LWIW». Что-то оно им сладко напоминает. Возможно, фошыстские полосатые столбы-указатели «Nach Moskau 1400 kM», но без оккупантского "Лемберга".

На Волыни разгорается битва двух фракций. Городская партия требует переименовать область в Луцкую, селянская партия – переименовать областной центр в Волынск. Обе группировки сходятся только в одном пункте – до конца оккупации Луганск и Донецк должны быть принудительно переименованы в тоталитарніе Ворошиловград и Сталино, в виде наказания. А там ще побачимо, чи пробачимо.

И только жители села Пекельне, которое в Харьковской области, ничего менять не хотят. Шоб ще хуже не стало.

***
Старшее поколение слишком несерьезно относится к подобной перспективе переименования, считая ее совсем невероятной. А зря. Я бы на их месте не расслаблялся, потому шо энергия молодых способна на все. А учитывая деятельность наших невменяемых законодавцев, старички вполне могут завтра проснуться не то что в Днепре-на-Днепре, но даже в Тир-на-Ногтхе. В лучшем случае, в Днепроднепровске - если победят консерваторы.

Браття-панове!

Депутаты-законодатели у нас в целом люди хорошие, но сильно ебанутые на голову. Это надо понимать, и искать в их поведении, прежде всего, душевный, а не корыстный мотив.

Моральное падение людей во власти, как мне кажется, происходит не по общеизвестной обывателям схеме: «Пришел во власть, чтобы нажиться – начал воровать». А по более замысловатой: «Пришел во власть с честными намерениями – начал нюхать с коллегами между заседаниями – стало не хватать денег на наркотики – начал воровать».

Поэтому не надо заранее угрюмо предполагать, что все это затеяно депутатами для пошлого распила и отмыва бабла. Да шо вы там напилите на тех табличках, я вас умоляю? Будьте добрее, верьте в то, что законодавцы просто ебанутые, и порошок в буфете на этот раз был заметно качественнее.

И если вы петляете от очередного законодавства, бегающего за вами с топотом по улицам Вилларибы, не обижайтесь – это не специально на вас быка спустили, это у очередного депутата радужный слон из галлюцинаций убежал. Из тех галлюцинаций, блять, где достаточно запретить черных кошек на стенах, чтобы пропали банды на улицах.

***
Однако кафедра считает, что в умелых руках на пользу стране может пойти все, даже кленовые вертолеты, бумажные дирижабли и депутатский порошок на подоконниках туалетов Верховной Рады.

Первые чертежи топонимического оружия, разработанного нами на основе порошкового законотворчества, будут представлены на одной из ближайших лекций.

Tags: Безкацапов, Географея, Законодавство, Зоопсехалогия, Нашеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 850 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →