Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Формат Цэ (парт оне)

Вопросы типа: «Что первично – материя или сознание?» - мы считаем глубоко неноучными, и даже не пытаемся на них отвечать, а смотрим на задающих такие вопросы с подозрением, как на говорящие анютины глазки. Как можно на такое ответить, если не известно – в каком случае, и при каких обстоятельствах что из них было первично?

Например, белая горячка, являясь эффектом сознания, является вторичной по отношению к материи, потому что «спиритус вини» - он хоть и «дух винный», но дух материальный и жыдкий. С другой стороны, если кто-то этой материи перебрал, сел за руль и впилился намертво в столб с рекламой, то тут первично сознание, ибо долбоебизм нематериален. Выпил – так иди спать. А в итоге собственная, не казенная материя, пострадала из-за своего же дурного сознания.

Поэтому ноука занимается конкретными вещами, а на вопросы «а как оно вообще?» нехай философия отвечает, все равно ей больше нечего делать длинными зимними вечерами.

Примерно так же мы отвечаем на вопросы касательно национального менталитета. Ну, допустим, влияет ли ландшафт на менталитет? Конечно, влияет. Только по-разному. Например, голландцы так заебались после каждого наводнения ползать с мокрыми тряпками по хате, что построили свой собственный ландшафт ниже уровня моря. А другие бы построили дома на сваях. Или вообще взяли бы, и переехали в место посуше.

Менталитет он, конечно, в ландшафте формируется, но как дальше получится – решит ли пьяный лечь спать или сядет за руль – можно только задним числом объяснить, чем и занимаются философы и историки.

Тем более, что в ландшафт, формирующий менталитет, входят не только приливы и климатическая зона, но еще и грубые монголы по соседству, которые постоянно громко по ночам включают музыку. И собственное перенаселение в хате. И изобретение картошки, и вообще все-все-все.

Так что менталитет нации надо постоянно апгрейдить, чтобы он соответствовал меняющемуся харду. Э, то есть ландшафту.

И не забывать, что обрывки некорректно удаленных программ – это мусор на диске. Удалять надо корректно, деинсталлятором, а не клавишей «del», как секретарша-колхозница. О чем, кстати, постоянно забывают кацапы, постоянно пытаясь клацать на мертвые ярлыки, типа «СССР», или «Российская Империя», хотя сама программа с каталогом давно уже «ква». И потешно так удивляются, когда им сообщают, что «объект не найден», а в реестре торчит какое-то безумное говно, типа бизнес-коммуниста Зюганова, или конференции монархистов.

Итак, лекция (а может и две, как уложимся) будет о способах смены менталитета. Прошу заметить, не государственного устройства или общественного строя, а того нематериального и малоосознанного эфира в консолидированной голове нации, который заставляет автоматически, на рефлексе называть незнакомого человека "товарищ", перепрятывать сало по ночам или бить-жыдов-спасать-роиссю.

***
Способы менять менталитет разнообразны, но можно выделить три базовых типа: Естественный, Неестественный и Противоестественный (он же Третий Способ, он же «Русский Путь»). Ну, мы их назовем трансформацией, реформированием и форматированием.

Начнем с более-менее Естественного пути.

Итальянцы хоть, и считают себя потомками Римской Империи, общего с квиритами имеют только повышенную носатость, чернявость и любовь к блондинкам. Последний, кто хотел поиграться в траяновы легионы, Беня Муссолини, убедился, что ландшафт планеты безнадежно изменился, и Империя от Палестины до Альбиона – це безнадежна хуйня. Даже при поддержке издавна враждебных, но прокачавшихся германских племен, иберов, даков и прочих варваров – нет уже того превосходства в материальных и гуманитарных технологиях, благодаря которому квириты гнули в бараний рог всю Ойкумену.

Чтобы восстановить тогдашний выигрышный для Империи баланс технологий, надо иметь или аркадиумно-силовой экзоскелет для пехоты, с тотальной нейроинтеграцией личного состава, с коммммандным центром на обратной стороне Луны, или легионы живых мертвецов.

«Ну и пер бакко с ним!» - подумали веселые итальянцы, просрав очередную войну. Забросили винтовки, и начали играть в футбол, шить модную одежду, делать оперу и хвастаться перед туристами развалинами Колизея. Их общий национальный менталитет не понес серьезного ущерба, и кардинальных изменений не потребовал тоже.

Потому что даже во времена S.P.Q.R. они, в принципе, тем же занимались, чем и сейчас. Ходили на стадион на выступления Спартака (не футбольного, а настоящего), придумывали женские моды и прически на всю Империю, звонко пели на улицах и радостно пугали заезжих из Галлии гостей масштабами Рима.

Нет Империи – да и пер бакко! Когда это интересовало кого-то, кроме императоров?

Это пример мягкой, естественной подгонки менталитета нации под реалии. Нации, которая, теряя имперское прошлое, сохраняет его в качестве исторической гордости, но не для реальных претензий на возврат сакрального Херсонеса.

Не всем так везет, конечно, как веселым макаронникам. Но они толк в жизни понимали всегда.

***
Теперь, чтобы не начинать сразу с кацапов, начну с чего-то хорошего.

Примером Неестественной, а далее и Противоестественной трансформации менталитета при изменении географического и политического ландшафта, является Япония. Я уж не знаю, что им на самом деле там наговорил командор Перри, скорее всего, показал глобус, где Япония была обведена красным фломастером. А потом подарил этот глобус Императору. Через чужие руки, чтобы все посмотрели внимательно.

Наверное, сперва там был шок. Затем серия сеппуку без разрешения императора. Затем попытки утаить глобус в одном тайнике с Зеркалом Аматерасу. Затем – осознание необходимости реформ.

Конечно, это шутка.

Для сынов Ямато главным шоком было не то, что Япония такая маленькая (в конце концов, трофейные гайдзинские глобусы попадались им и раньше, а дураков среди топ-нихонцев было немного) – пусть моя Япония и маленькая, зато самая любимая!

Но для японцев, ярых ксенофобов и юберменшей, была невыносима мысль, что на всем этом большом глобусе их считают обезьянами. На всем пространстве, кроме того, которое обведено красным фломастером. Не обзывают, чтобы обидеть или оскорбить – это, как раз понятно японцу. А именно считают. Считают обезьянами от души и искренне. А вот это уже невыносимо.

- Ладно, - подумали терпеливые и выдержанные, но злопамятные японцы. – Обезьяна, так обезьяна. Посмотрим еще, кто тут обезьяна...

Мировой ландшафт в очередной раз изменился, и менталитет нации потребовал апгрейда.

И хитрая японская обезьяна решила не рубить себе хвост, чтобы стать похожей на человека, а спрятать его в европейские штаны, научиться сидеть за столом на европейском стуле, а для этого попробовать провести у себя реформы, не затрагивая менталитет. Апгрейд типа тачанки Махно – старая бричка, но уже с пулеметом Максима.

Дали буде, и буде сумно, бо з’являться кацапи.

Tags: Географея, Историка, Правдология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →