Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Categories:

Два кольца не простое украшенье, або Ер тик

Как рулит поп культура и затирает следы на песке.

Все шото гдето слышали - свадьба, обручение, хуем по столу верчение, какие то кольца и прочее непонятное, где в итоге надо просто нажраться и уснуть под столом.

А было так.

Обручение это залог, когда жених и невеста давали обещания, типа она научится читать, а он убьет дракона. И через год стрелка на этом месте. И чтобы базар не был порожним, они менялись кольцами. Или браслетами. Драгметалл тогда стоил очень дорого, подавляющее большинство людей даже не знали как выглядит золото. Поэтому за свои обручальные клятвы надо было заплатить обеим сторонам. У пацана в виде браслета в залоге была половина банковского счета.

Но и девушка закладывала ему свое вено, собираемое с детства. На каждую дочку золота не напасешься, особенно если их у папы тринадцать. Типа одно золотое колечко и три домотканые рубашки плюс веретено в приданое.

А уже потом, на свадьбе, они возвращали залог друг другу, а вовсе не дарили. Муж отдавал жене ее собственное кольцо, а она возвращала емусвой залог в драгметалле.

То есть не "обменяйтесь кольцами", а "верните кольца".

Если девушка была бедной или бесприданной, то она плела колечко из травы или собственных волос. И воин понимал, что тут его горы злата не ждут. Ты любишь или нет? Определяйся. Обручаешься или нет?

Но если он брал это колечко и не женился - то его нахуй посылали даже родственники. Думай что делаешь, блять. Ты сука барыга или хеймдалль? Зачем ты тогда его вообще брал? Наебать и выебать? Еби козу. Это дешевле.

Но если ты возвращал девушке ее дешевое колечко из бересты, а она отдавала тебе твой тяжелый браслет из трехсот граммов золота, викинги выли в восторге и хуярили мечами по щитам. Эта пара благословенна. Свадьбе быть. Муж верен и не боялся потерять залог, жена честна и сберегла его. Дом будет полон, сыновья станут ярлами, за дочерей будут драться на острове "среди текущей воды".

Поэтому даже богатые женщины старались не давать на обручение дорогие вещи. Это позорило хеймдалля. А хеймдалль наоборот, старался внести золотую гайку размером с шарикоподшипник от танка. Какая разница, все вернется в дом. Одна только хуйня, дракона сначала убить надо.

А викинги, носившие дешевые оловянные обручальные перстни вместе с тяжелыми золотыми браслетами, пользовались уважением среди побратимов. Это же насколько надо быть охуительно красивой девочкой, чтобы наш Рагнар вот такое за нее носил?

И никто не бегал по магазинам, покупая два колечка в одной коробке на свадьбу. Потому что такого сумасшедшего викинги сразу отвезли в местный дурдом имени Фрейи.

Как можно было такой красивый ритуал превратить в похабную коробочку с колечками от блгр.

Мда.

На фото кадр свадьбы из сериала "Викинги". Тщательно разработанная реконструкция 9 века. Викинг в вышиванке и с чубом, его невеста в веночке. Полтава во всей красе. И это не я снимал, а сами скандинавы.

У меня все.


Tags: Археалогия, Историка, Массмудиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments