Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Categories:

Меньше чем больше, або Правило Клаузевица

Эпиграф. "Когда медик не нужен - то он нахуй не нужен. Когда же нужен - то  нужен пиздец как." Чи Ши, китайский мудрец.

Основное отличие медика от прочих служивых - это невозможность рассчитать потребное количество их на численность личного состава. Если по остальным должностям более-менее все понятно - сколько человек на пулемет или бэху, сколько пулеметов и бэх на подразделение - и так далее, то медики в спокойное время это дармоеды, слоняющиеся по медроте, объедающие шелковицу и лечащие понос и золотуху.
Но как только наступает обострение на фронте, их начинает резко не хватать. Три "трехсотых" одновременно на батальон это трудно, шесть - это пиздец, двадцать - это катастрофа.


Я бывал в таких ситуациях, когда количество медиков, эвакуаторов и раненых никак не сводилось в стройную формулу - вон Алекс Вектор и Вадик Коминко могут подтвердить. Их, гражданских водителей, сорвали с волонтерских машин и посадили за штурвалы эвакуаторов.

Почему? Потому что военная медицинская логистика это как прогулка с банкой нитроглицерина по Хогвартсу. Лестницы перемещаются в непредсказуемых направлениях, надо перепрыгивать какие-то провалы, цепляться одной рукой за выступы, стараясь не выронить банку, потому что Хогвартсу будет Хиросима.

Зато между уровнями этого квеста приходится неделями сидеть в раздевалке и уныло играть в тетрис.

Давайте вернемся к ситуации с Вектором и Стефанычем. Она очень показательна. Возможно я кое что забыл, все таки три года прошло, так что в мелочах я буду путаться, но в целом вы смысл поймете. Считайте это симулякром.

Итак, в наличии у нас батальонная медицина на четырех конях апокалипсиса. Один из них в ремонте , из второго вытащили каталку и проверяют бортовую аптеку, третий стоит на дежурстве на базе. Четвертый тоже на дежурстве, но хуй знает где. Все машины, естественно, укомплектованы экипажами по штату.

Парамилитарная группа АСАП - еще три машины. Але одна дежурит на точке 10 батальона (потому что если там что-то случится - мы не успеем с базы долететь), еще две блестять шо у сабаки яйця, а на черный день припасена еще песчаная крыса "Форд" - в нем каталки нет, но легкого можно забрать после оказания первой помощи.

Плечо доставки - минимальное. При надроченности наших пилотов рекорд вывоза от эвакопункта до госпиталя 12:40. Но это, конечно, бег по лезвию сломя голову. Так закладывайте полчаса - это верняк. И это очень хорошее плечо доставки, буквально идеальное. Город недалеко, зеленая улица и полицейский конвой с сиренами.
Но непорядок с комплектом состава. Есть три медика и только один пилот. Еще один в отпуске, а один дежурит на точке у 10 бата.

И тут еблысь, подрыв, три триста. Два тяжелых - если не красных, то оранжевых точно.

Батовская медицина срывается с места на единственной машине и выволакивает самого тяжелого. Во вторую спешно загружают медицину и каталку.

Ваш ход, АСАПы. Командир, который самый опытный диагност и при большом количестве раненых должен оставаться на эвакопункте и сортировать раненых, оценивает обстановку. Подрыв - единичный инцидент, скорее всего, на сегодня это все. Массового потока раненых нет, ситуативно по месту справится и заместитель.

Она оставляет фельдшера с базы дежурить на эвакопункте,  забирает второго тяжелого и уходит с ним на мобгосп с последним водителем. Это абсолютно правильное и протокольное решение. Ведь в резерве еще одна машина батальона. С экипажем. А третий трехсотый легкий. Если его не вывезут батальонные, то к тому времени уже вернется первый экипаж. В конце концов, его можно завезти на медроту, которая в восьмиста метрах.

Прилетает взмыленный второй батальонный экипаж. Забирает третьего в госпиталь. Все. Чисто. Мишн комплит.
И тут сука завязывается бой возле места подрыва. А у нас из карт на руках: три исправные машины, три медика, и ноль пилотов. Причем одна из машин стоит на эвакопункте, потратив аптеку, и некому ее сгонять на базу для перезагрузки. Или прислать с базы песчаную крысу с комплектом. Прячемся за расхуяренной автобусной остановкой, как танк, расстрелявший боекомплект.

На счастье, к нам в это время приезжают волонтеры с едой. О них в суматохе все забыли, и они тихо стояли на блокпосту. Я перезвонил, спросил - есть ли у них водители? Есть, говорят, два. Аллилуйя! Волонерам выдается пароль, они подъезжают, мы их тут же призываем на подвиг без самопожертвования (с их согласия, конечно), пакуем в броню и шлемы, Один тут же начинает сновать на крысе между базой и эвакопунктом, второй дежурит в машине вместе с медиком.

Спрашивают - а почему нельзя посадить за руль любого солдата? А потому что. У солдата свои дела, он пулемет тащит, надо искать его командира, а где его искать солдат не знает, короче - нельзя и все. Ты не можешь просто так командовать чужим солдатом.

Смотрите, у нас на руках довольно неплохой расклад был. Даже избыточный, как для батальона. Одни старшие карты. Через полчаса мы остаемся с фосками на руках. Сейчас один заход в козырь - и нам пиздец.
И вся эта продуманная и отработанная схема висит на одной сопле "вернется ли первая машина с пилотом?"

Не потому что нет ресурса. Потому что конфигурации "машины", "пилоты" и "медики" редко когда совпадают - и это знает любой военный, что в армии (особенно на войне) все делается через жопу и получается не то что задумано. Это "правило Клаузевица". Любое действие на войне требует десятикратных усилий и иногда приводит к противоположному результату.

Ответ дал тот же Клаузевиц - всегда имейте в десять раз больше, чем вам надо.

На войне так и происходит - на один потраченный юнит ресурса девять проебанных, поломанных, "вчера-потраченных", с вышедшим сроком годности и вчера уехал в отпуск. Ничего странного, война это та же жизнь, только хуже.

Ну, допустим не в десять раз - времена Клаузевица и "больших батальонов" давно прошли - хотя бы втрое. Это естественный запас, ориентированный на человека, который треть времени работает, треть спит, треть занят собой. Можно изменить этот график, но ненадолго и в исключительном режиме. Иначе поломается последнее работающее звено.

Что получается у медиков? А хер его знает. У них уравнение с двумя неизвестными - непонятно сколько будет раненых, и непонятно какой тяжести. Причем в данном случае регулярные упорные бои даже удобнее - можно рассчитать какие-то суточные и недельные параметры. Но в гибридной войне график обострений это как ленивая прямая с резкими пиками обострений. В стабильном состоянии врачей дохуя, а в пиковом - их никогда не хватает.

Американцы, например, этим особо не страдают - они воюют на чужой земле и планируют операции, в том числе и потери. Они танцуют войну. Хотя и у них бывает SNAFU и FUGAZI. А в данном случае война танцует нас.

В гражданском обществе такое происходит при катастрофах, например небоскреб рухнул - и тут же слетаются все скорые города. Но на войне ты не можешь призвать ВСЕ скорые окрестностей. Потому что они тоже военные, и не могут покинуть свой район и прилететь на помощь без приказа. Кроме того там стреляют, значит гражданским там не место. Да они и сами не поедут.

Я не хочу бичевать армейский хаос, потому что (по моему опыту) он неизбежен. Кроме того, военный хаос - он не совсем хаос, а особая форма порядка. Поверьте, гражданские структуры в такой ситуации разваливаются вхлам. Военные хрипят, пердят, но как-то в итоге справляются. После чего у тебя впечатление, что ты только что пробежался с двумя гирями по тонкому льду. Утешает то, что у противника точно такие же ощущения.

Чтобы побеждать спокойно и уверенно, а не в инфарктной серии пенальти, надо иметь в десять раз больше всего. Как англичане против зулусов. Но это дорого шопиздец.

Прекрасный вещественный пример такого подхода, буквально символ - это медицинский эвакуатор. Мощная машина, способная пройти где угодно и мягко держать дорогу на высокой скорости. Но с расходом типа тридцать литров на сто километров. На такой за хлебушком не поездишь. Поэтому на базе сидит экономичная и шустрая крыса, не предназначенная для эвакуации тяжелых.

По этому же типу придумали штаты мирного и военного времени. Или, другими словами, недостаточный и избыточный. Вообще, в мирное время врачей в армии на солдат приходится даже больше чем на гражданке. Но один хороший пиздорез - и все меняется в противоположную сторону.

Так вот, с приходом зеленых к власти, медицинский корпус начали сокращать, вместо того, чтобы подгонять его под военный режим. Медиков увольняют, с учебками какая-то неопределенность, работу волонтерских машин в редзон запрещают (посмотрите еще раз в примере - насколько серьезным оказался резерв моторов парамилитаров - но на них не хватило пилотов! Пересади медиков за руль - не хватит врачей, а машины все равно будут лишними. Но как только машина не заведется, ситуация тут же изменится на противоположную. Тришкин кафтан.  Зато бригады и баты расхватывают лекарей еще на этапе РВК.

Потому что дорого держать прокачанную резервом военную машину на ходу, а деньги спижжены. Вот и получается: денег на армию нет, потому что деньги растащили, значит, значит надо чтобы не было войны - и армия будет не нужна. При таком раскладе, если пиздить по полтриллиона гривен в год, России особо напрягаться и не надо. Ей надо дать нам еще сто дней. А потом еще сто. Ну и еще сто контрольных дней в голову.

Вот поэтому надо перестать стрелять, заморозить конфликт, а еще лучше - сдаться. Тут нет гнусного подкупа, никто не передает Вошке кейсы с кокаином и долларами из Москвы. Тут еще проще - он сам себе берет наших денег сколько надо, экономя даже кремлевские спецфонды. И не надо искать руку Москвы там, где достаточно руки жулика.

Это охуительная ситуация - подкупать президента вражеского государства за деньги его же страны.

При таком раскладе у нас выход один - закопаться и не рыпаться, или проводить штучные операции с высочайшим риском и потенциальными потерями. Которые, если случатся, будут пиковыми и нештатными и потребуют... ах да, медиков же нет! Сократили.

А в случае масштабного вторжения мы снова попадем в ад 2015 года, когда поток "триста" вывозили прозрачные от бессонницы медики на гражданских автомобилях, складывая раненных на полу штабелями.

Я к чему это пишу. Чтобы понимать военную бухгалтерию, надо самому там покрутиться, причем желательно в серединке, не на передовом ВОП, и не на дальнем шлагбауме. Хотя тоже не помешает. Но обязательно там, где все считается, делится и раздается. Не только имущество и горючее. В первую очередь персонал - точки и время дежурства, обязанности, порядок смен. Понять - насколько хлипкая это хуйня, и как она при кажущейся непоколебимости и эффективности (причем, доказанными практикой) в нештатном случае рушится так, что ее надо палками подпирать.

Конечно, любой производственный процесс имеет логистические проблемы. Только не все возят на зачётное время умирающих людей, да еще с риском самому занять место на каталке.

И уверенность зеленых лохов, далеких от военных реалий, в том, что все будет как было, только лучше - это сука уверенность танцующих чарльстон пассажиров тонущего "Титаника" в том, что сейчас какие-то люди побегут в трюм и быстро все починят. Им за это платят. Единственное неудобство для пассажиров в том, что в бильярд играть нельзя - стол почему-то перекосило и все шары скатились к одному борту. Надо вызвать стюарда, чтобы подложил что-то под ножку стола.

Только главный механик уже все понял и достал револьер в раздумьях - прорываться с боем к шлюпкам, или сразу застрелиться?

Я не вижу смысла пояснять что-либо ебанутым домохозяйкам или поприкольным хипстерам. Пенсам все до копейки объяснит уже эта осень, а хипстерам - волна панической мобилизации, когда будут не повестки присылать, а заходить с военкомом, солдатом и полицейским на хату, полчаса на сборы. Причем поедут они не траву красить, а туда где ноги-руки отрывает.

Я вижу смысл обратиться к тем военным, которые голосовали за Зеленского. Дорогие военные заробитчаны. Когда настанет пиздорез, вас дернут первыми, несмотря на "я пишов зароблять, тико би не воювать".  При пиковой нагрузке расход любого ресурса, в том числе и человеческого, возрастет настолько, что пойдут в дело кривые, хромые и убогие. А кто не пойдет - того пристрелит сержант.

И вы пойдете. Многих из вас заебошат - я не желаю вам этого, вы хоть и идиоты, но свои. Любого из вас медики будут спасать, вырабатываясь на сто и рискуя жизнью. Но.

Но плеча доставки в полчаса уже не будет. Будут сутки. Будет стандартный хаос SNAFU и дефицит гвоздей при избытке молотков. Когда появятся гвозди - пропадут доски. Привезут доски - гвозди проебутся. Все по Клаузевицу. Болевой шок в эректильной и торпидной фазе, кое как наложеная санитаром повязка, из-под которой все время что-то течет, обезбол больше давать нельзя бо будет перебор. Будет три поломанных машины из пяти, один фельдшер без эвакуатора и пилота, который сможет помочь только "посиди рядом, подержи за руку".

Штатные медики "мирного режима" разлетятся за полчаса, уцепив что смогут на сортировке, а дальше настанет пиздец. Для вас - особенно прочувствованный.

Вы же, в отличие от домохозяек, должны понимать - армия извне и изнутри это не одно и то же. Вооруженные силы без многократного и невидимого обывателю резервирования - просто блестящий доспех без рыцаря внутри. Если вас удалось наебать тем же, чем домохозяек... простите, вы точно воевали? Или в основном  по части обретались?

Так оно и будет без многократного резерва. Резерв взять негде. его растащил и просрал ваш избранник. Сдаться не получится - с ослабевшим противником не идут на переговоры, его добивают. И у вас нет выбора - война или мир. У вас выбор - война или плен. А российский плен, как известно, по целебным свойствам приближается к водам Баден-Бадена.

И вот тогда, блять, не зовите маму-мамочку или, упаси боже, врача. Зовите своего главнокомандующего Зеленского, которого вы наголосовали себе и остальным. Он прилетит на голубом велосипеде и спасет. Когда у вас перед глазами будет пролетать вся жизнь, нажмите на паузу в том месте, где вы пихаете в урну бюлетень за мудака, который развалил армию, в которой вы воюете.

Вы сделали всех.

Ну и себя тоже.

И если окажется что война таки есть - то будет немножечко больно.

Врачи всегда говорят "будет немножечко больно", чтобы пациент в руках не паниковал. Но больно обычно бывает сильно. Иногда настолько сильно шопездец.

Tags: Воеводство, Катастрофалогия, Нашеведение, Политикономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments