Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Categories:

Цена паравоза, або Наследственные пролетарии

Звонил сегодня Фифке, она сычит как злая шкалапендрия - в Париже очередная забастовка транспортников, и город стоит в торбе. Уехать нельзя ничем. Ей надо домой в Фонтенбло, но приходится ночевать в Пари - уехать импосибель. А машину брать - так парижаны примерно похожи на москвичей. Помните, когда в Мск в метро был теракт, то великорусские витязи-таксисты тут же подняли цены в три раза. Вместо того, чтобы везти бесплатно, потому что катастрофа, трагедия, и надо спасать своих, а не наживаться на них.

Так вот, таксисты-парижаны цену поднимают в десять раз. Это роднит их с Россией. Видимо казаки Платова таки оставили мощный генетический след, который, помноженый на арабов, вернул французов обратно во времена морали австралопитеков.

Это в кино героический Сами Насери возит кого-то нахаляву. В реальности хуже парижского таксиста только сомалийский стоматолог.

Я спрашиваю - но почему так? Фиф вздыхает, включает видеоканал и рассказывает.

Паравозное (и вообще транспортное дело) во Франции - древний культ типа Озириса. Никто уже не помнит откуда он взялся - но надо поклоняться какому-то уебищу с головой животного.

В свое время Европа сделала реально мощный транспортный прорыв. В Лондоне метро появилось через два года после того, как в России отменили крепостное право. Немцы, выпучив глаза, надували цепеллины, братья Райт порхали в небесах на фанерных самоделках, японцы угрюмо стоили какие-то плавучие имперские ужасы типа "Звезда Смерти". Последний коммерческий клипер был списан, их место заняли пердячие пароплавы, и люди плакали - потому что клиперы были прекрасны, как павшие ангелы! Уже не имело значения - сколько и чего они возят, эти крылатые винджаммеры, как не имеет значения сколько стоит рассвет или шторм - но все, их время кончилось, как кончается самый прекрасный аудиотрек. Прогресс имеет цену.

Но эти паравозы и дирижабли с трамваями были невероятно дорогой хуйней, и кондукторы там ходили важные как швейцары гостиницы "Хайятт" - в мундирах с золотыми пуговицами. Им поклонялись как полицейским.

И это было в какой-то мере оправданно - на то время сложнейшая техника типа унитаза или лифта подчинялась только волшебникам с фуражках с кантом и с золотыми пуговицами на  мундирах. Дамы смотрели потрясенно на телеграфистов и отдавались им прямо на столах с морзянкой и запутавшись небритыми (но стройными) ножками в лентах телетайпов.

Но время шло, транспорт подешевел настолько, что пора уже доплачивать за пользование, японцы готовы шоколадки давать за поездку в метро - а левацкие погонщики французских трамваев сбились в профсоюзы, и требуют все так же поклоняться их паровозам. Они пролетарии блять! Они трудом заработали, а не капиталом!

Честно насосали. Ну, допустим не они, а родители, а сами они никогда не жили в депо - но все равно!

Стоимость проезда в парижском метро что-то около двух евро - это примерно в 160 раз выше реальной себестоимости. Откуда я знаю - ну, я семь лет занимался работой с киевским метро. Если кто видел проекционные экраны "Метровижн" - это мой патент, упс. То есть я понмаю что там почем. Я платежки за электроэнергию подписывал, работал и со службой "Ш", и со службой "Э", и со службой "Д" (если это кому-то о чем-то говорит). И я вполне понимаю уровень охуения паравозников и соотношения затраченного с полученным.

А учитывая то, что Франция приматно атомная страна с дешевой энергией, то прибыль от экспуатации древних самоходов и рельсов у картавых парижских марксистов составляет около 12 000 процентов. Если я не сильно напутал с калькулятором. Это примерно уровень накрутки на кокаин от Колумбии до Питера.

Маркс писал шо капиталист готов за 100% прибыли попирать все человеческие законы, а за 300% пойти на виселицу. Он не знал, что социалист за десять  тысяч процентов будет еще требовать, чтобы его в сраку целовали. И ему будет похуй, что город стоит в заторах, кто-то орет от боли в скорой помощи, кто-то рожает на дому, кому-то негде ночевать, и вообще в Париже хуярит дождь.

Это чтобы вы понимали, что никакой капиталист не охуеет в погоне за прибылью настолько, как левак-социалист. Потомственные нищие - они самые жадные. "Кто сорок лет был богачом и разорился - тот сорок лет богатым проживет. Кто сорок лет был нищ, обогатился - тот сорок лет ненужное крадет".

Кажется, Алишер Навои. Хотя и Шура Балаганов сказал бы то же самое.

Поэтому левака надо сразу бить. А при его попытке сесть в такси  - требовать минимум пятьсот долларов. Я понимаю что он охуеет от такого прайса - но надо ему честно ответить, что ты акула капитализма, а он креветка социализма, поэтому пусть или вытрясает шо у хоббита в кармашке, или пиздует под дождем пешком семьдесят километров до хаты, втянув голову в дорогое пролетарское пальто, ценой в три с половиной тыщи ойро. И по лужам, в коммунистических туфлях от Бонтони за семь с половиной килоойро. Это буржуи завели моду бегать в копеечных кроссовках и футболках, а современный пролетариат дешевле не одевается.

Пусть приучается жить по коммунарски. Как коммунистические красноармейцы под Перекопом и двадцать восемь панфиловцев в кино. Энгельс ради него ебался в жопу, а Ленин болел сифилисом. Сталин умер в луже собственной мочи, а Троцкий отравился ледорубом.

Пусть французский социалист тоже привыкает к сложностям классовой борьбы.


Tags: Внешнее, Людоведение, Политикономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →