Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Category:

Президент Ланнистер, або Конь в сенате

Художественное сравнение используется не только для краснобайства, а для того, чтобы как-то разъяснить третьей стороне сенсорный опыт, который ранее был ей незнаком, при отсутствии ближайших аналогов для сопоставления.


Если кто-то читал Гаррисона, то помнит, как волосатый первобытный неандерталец-парамутан объяснял такому же первобытному, но трезвому охотнику-кроманьонцу Керрику удовольствия от употребления «огненной воды».


- Это так же хорошо, - говорил парамутан, - как есть свежую печенку, лежа на женщине.


Добрый и непосредственный неандерталец просто совместил высшие ценности в его жизни — жрать и трахаться, и таким путем описал чувственный опыт от попойки в хижине холостых охотников. Причем заметьте — он не говорил что ощущения такие же, как есть печенку во время полового акта. Он сказал - «это так же хорошо». «Такие же» и «так же» это разные вещи.


Керрик попробовал выпить из бурдючка, попал в жесткий бодун и сказал «да, это хорошо, но в другой раз лучше давайте печенку и женщину». Он тоже по своей первобытной простоте полагал, что сравнение является прямым. А оказалось что ты внезапно станешь глупым, будешь беспричинно смеяться и петь, а утром у тебя будет головная боль и сушняк.


Потом люди развились от каменного века до космического, и для сравнения начали использовать всякие диаграммы, графики и видеопрезентации, типа «сколько спичечных коробков можно выложить от Земли до Солнца», или «что будет с лошадью от капли никотина».


И здесь надо четко понимать, что сравнения часто бывают развлекательными, и используются ради самих сравнений, а вовсе не для передачи сенсорного опыта. Людям не обязательно знать — сколько спичечных коробок можно впихнуть между звездой и планетой. Просто им настолько нехуй делать, что их это знание развлекает. Точно так же нехуй было делать охотнику Керрику, котрого зима застигла в стойбище парамутанов. А из развлечений до весны оставались только оленья печенка, женщины и настойка на мухоморах.


Но как только зима закончилась, Керрик начал записывать не рецепты самогона, а состав парамутанского яда для охоты на крупных позвоночных. Вот это была уже абсолютно полезная информация, ради обладания которой стоило целую полярную зиму глушить самогон из нержавейки в компании снежных человеков.


В предверии выборов я получаю ценную информацию, что Зеленский не клоун, а артист. Артистами были Рейган, президент Америки, и Шварцнеггер, который хотел, но не смог. Нерон был артистом по призванию, а уж каким артистом был Фьюрер Шикльгрубер, так это вообще песня нибелунгов.


Но тут происходит то же самое искажение передачи чувственного опыта, как в случае сравнения самогона и печенки, хуя и трамвайной ручки, шахмат и преферанса.


Рейган был не просто профсоюзным деятелем и губернатором Калифорнии (о чем уже знают даже дети). Он был одним из скандальнейших губеров Штатов. Еще до того, как он стал президентом, в СССР его представляли как лютейшего мракобеса и некроманта. Без шуток — о нем выпускали книги. Я, например, еще пионером при Джимии Картере знал, что Рейган ненавидит природу — он сказал «кто видел одну секвойю, видел их все» и разрешил рубить реликтовые деревья.


Сенсорный опыт от президента Рейгана был не в том, что он артист. Он был в том, что Рони сказал: «Калифорницы. Вы охуели. Вам дороги в штате нужны или секвойи? Выбирайте что-то одно. Я вам обещал дороги. Выбирайте другого губернатора — и тогда у вас не будет дорог, но будут секвойи. Это ваши секвойи, и ваши дороги. А я просто служу вашим инересам.»


Он не говорил — просите все что хотите, я все пообещаю, главное чтобы вы за меня еще раз проголосовали. Он сказал — я вам все уже пообещал. И я уже делаю


Можете себе представить, какие яйца надо иметь, чтобы подобное сказать в стране, где слова «женщина» и «негр» являются оскорблениями, права индюков защищаются конгрессом, а мужским производным от слова «повариха» чвляется не «повар», а «поварих».


Шварценеггер вовсе не прославился как артист. Арнолик начал сниматься в кино, уже будучи миллионером. После эмиграции из Австрии в качестве культуриста, он занялся строительным бизнесом, и выложил на продажу столько кирпичей, что первый фильм для него не представлял коммерческого интереса. Дальше он снимался потому, что его об этом просили поклонники.


Блистательный Ди Маджио покорил страну не только тем, что был бейсбольным кумиром и мужем Мерилин Монро. Он единственный, кто приехал на ее похороны с искренним горем. Тупая блондинка бросила тупого спортсмена по причине тупости, что может быть красноречивее? Какое художественное сравнение здесь можно употребить? В аспекте тупости — это как есть печенку, лежа на женщине.


Ни умный Артур Миллер, следующий муж Мерилин и обладатель пулитцера, ни вся семейка Кеннеди, которая шпилила ее по очереди, не приехали провести в последний путь тупую блондинку, при помощи спецслужб объевшуюся люминала. «Зачем ты здесь?» - спросили Ди Маджио на похоронах.


- Ну как… ну это… ну, в общем… я же обещал, и в горе и в радости, и пока смерть не разлучит нас…


И в этот момент всем в Америке перестало быть смешно. А тот, кто называл Джо Ди Маджио «мускулистым идиотом», вдруг почувствовал себя идиотом без мускулатуры.


Вы же понимаете, он вел себя как мужчина не потому что спортсмен. Наоборот.


Чаплин и Первиэнс, Эдит Пиаф и Марсель Седан. Григорий Сковорода обиделся на хамство магната и ушел прямо из-за стола в ночь босиком, отставив тарелку с угощением. За ним отрядили в погоню надворную сотню, но не догнали. «Мир ловил меня...»


Артисты, скульпторы, философы, художники, музыканты — они не потому попадали в политику, что хорошо рисовали, красиво танцевали или смешно шутили. Просто в определенный момент они проявляли необычные грани души. И «новые лица» приходили в мировую политику не потому что они новые.


Так можно любого прохожего отловить на улице, лицо-то явно новее, чем у заебавших всех политикосов из телевизора.


Но масштаб личностей «артистов-спортсменов» был таков, что неизбежно выталкивал человека в социальное служение, а медийный флер и блестки папарацци были вторичным эффектом.


А выбирать человека из-за вторичного эффекта популярности — это все равно что есть оленью печенку верхом на женщине, а поутру удивляться похмелью. Оно же примерно так, но как-то не эдак.


***

Чтобы закончить эту литературную эпопею, связанную с первобытными охотниками, чемпионами по бейсболу и президентами-голобородьками.


Был такой себе римский император Калигула. Тоже в определенном смысле артист. Исполнял роли он охуительно, и его в итоге зарезали вместе с беременной женой. После спектакля, в результате заговора, организованного Кассием Хереей.


Но проблема была в том, что он назначил своего коня Иницитата сенатором. И коня из сената выгнать было невозможно. Зарезать цезаря — это еще куда ни шло, а вот конь в сенате ничем не провинился, тем более что сами сенаторы его кандидатуру подтвердили.


Шо пишет про это справочник.




«После убийства императора в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Сенаторы также столкнулись с проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда император Клавдий нашёл выход: Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената, как непроходящий по финансовому цензу»



Потому что коня они выбрали. Под нажимом или нет, но конь был введен в сенат. И зарезать его было никак нельзя. На неприкосновенности коня в сенате строился Рим. Цезарь - дело житейское. Не один так другой. А вот выбей камень из-под элекции, и тогда возмутится весь SPQR - на чем мы собственно строимся? На каком праве и каком слове? И почему тогда раб не может зарезать хозяина, если ему удастся украть меч? И почему сенаторы, такие борзые без Калигулы, покорно соглашались на коня при деспоте? А почему бы не зарезать тогда и остальных сенаторов? Тем более, что некоторые из них от коней не сильно отличаются?


Вот сейчас к нам заводят коня. Как "новое лицо".

Уже пробовали «красного директора». Уже пробовали «европейского пчеловода». Уже пробовали «нормального пацана в авторитете». Но как только начало что-то более-менее получаться, появилось желание попробовать «новое лицо». Вот сука два срока Кучмы, со всеми его пиздецами и лошадьми в сенате — никто не хотел новых лиц. Но когда агрессор стоит в четырехстах метрах от нашего курятника — внезапно потребовалось «новое лицо», именно сейчас, а не позже или раньше.


В таком случае, если артист неизбежен, я голосую за Динклейджа.


Карлик, инвалид и изгой, он стал всемирно известен благодаря роли Тириона Ланнистера. Тоже киношного политика. Но. Который, в отличие от сферического медийного голобородьки правил без помощи днепровских олигархов и не просил из бюджета на съемки фильмов. Который реализовал себя как в медиа, так и в реальной жизни.


В кино он дрался против своей семьи, сепаратистов, пиратов, драконов, религиозных мракобесов. Лично участвовал в боевых действиях. Любил всю жизнь одну женщину. Никогда не сравнивал свою несчастную родину с проституткой. И однажды добровольно отказался от власти в пользу общего благополучия.


А в реальности он, как минимум, более крутая медийная фигура, чем Зеленский. Его знают монархи и президенты.


Губернатор Шварценеггер — Терминатор. Президент Рейган — номинация на Оскар с «Кингз Роу». Питер Динклейдж — три «Эмми» и «Золотой глобус».


Украина — голобородько, телевидение галасеэвского района, чемпион кавээн. Или не чемпион. Та какая разница.


Знаете шо. Если вы определенно решили выбирать лошадь в сенат, выбирайте хотя бы породистого иноходца, а не фарбованного лошака с кварталов. Если артиста - то Динклейджа, Если драматурга - то Гавела, Если художника... ну, пусть не Гитлера, пусть безумного Диего Риверу. Если писателя - то Хемингуэя. Если продюсера и шоумена - то Трампа. Если олигарха - то Рокфеллера, а не Коломойского. Если жулика - то профессора Мориарти, а не Януковича. Если спортсмена - то Ди Маджио, а не Онопку.


Это было художественное сравнение. Как есть печенку верхом на женщине. Поскольку рациональные доводы вже не работают — приходится объяснять как неандерталец кроманьонцу. Шо "такой же" и "так же" - это разные вещи.


И шо было понятно даже первобытным кроманьонцам.





Tags: Людоведение, Нашеведение, Палитека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Слава НАЦИИ!
Грустно, что такое приходится объяснять. Но увы, такова природа человека пока что.

хорошо сказано.

Вдяка.
Вам дячу

ded_vasilij

1 month ago

Ох, пане Лук, ваши б слова да из каждого утюга. Реально ж не понимают разницы.
Неважно. Делайте свое.

Один мотивированный пехотинец ВСУ более значим, чем сорок тысяч кухонных пиздаболов.

Если вы понимаете разницу - то все в порядке. Это основа мироздания. Мнение воробьев никого не ебет, оно представляет опасность только в период элекции и гнездования.

Дальше они придут в розпачи к нам с вопросом "ми тут хуйни наробылы, а шо нам дальше робыть, бо кушать нема шо и иликтричества в пасьолке пропало".

Двадцать пять лет мы только и заняты тем, что исправляем последствия голосования идиотов. У которых ганглий гражданской ответственности связан с ганглием гречки через аксон телевизора.

Держись на позиции и стой крепко. Это наша судьба - менять памперсы великовозрастным детям. В надежде что они когда нибудь если не вырастут в людей - то хоть дадут нормальное потомство.

Но на то мы и квириты, Золото Нации. Других пока нет. Нам надо отстоять свое дежурство до рассвета.

Слава Нации.

crispoid

1 month ago

gorky_look

1 month ago

Вот сука два срока Кучмы, со всеми его пиздецами и лошадьми в сенате — никто не хотел новых лиц.

Когда я в юношеском возрасте за компанию с несколькими тысячами молодых людей получал пизды от кучмовских ментов, то ситуация выглядела несколько иначе - новых лиц хотели все. Впрочем, многие присутствующие сидели на зп в 150 баксов засунув язык в жопу поглубже, и имеют несколько другой опыт наблюдения той эпохи. Я понимаю.

Странно другое - половина уанета рассказывает мне, почему я не должен выбирать актера, но хоть бы кто объяснил, почему надо продлить каденцию этого глупого и вороватого поца, которому не хватило смелости даже отказаться от должности в Кабмине Азарова...
Тож розкажи нам про "вороватого поца", бо я щось досі нічого на нього не чув.
Це при тому, що проти нього усі олігархи, ватники та хуйло.

Де безперечні докази?
А не фантазії крадіїв/корупціонерів/зрадників.

m_for_mijers

1 month ago

m_for_mijers

1 month ago

az09

1 month ago

m_for_mijers

1 month ago

gorky_look

1 month ago

az09

1 month ago

gorky_look

1 month ago

az09

1 month ago

Увы, но до поклонников Зе все равно не дойдет... :(
С выбором не густо. Хотел наябедничать, но, думаю, сам прочитаешь.
Спасиб. Всё чотко объяснено.

m_for_mijers продолжает делать вид, шо он не кацап.

Френдлифайр.

Я понимаю его отношения, и не всегда согласен с ним. Чаще не согласен. Но он воюет со своей стороны как умеет.

Он не какцап. Давай не соглашаться друг с другом, у нас разные виды. Но в какцапы заносим уже окончательно и одновременно снимая с автомата предохранитель.

pyton

1 month ago

saint_daemon

March 25 2019, 13:40:07 UTC 1 month ago Edited:  March 25 2019, 13:47:58 UTC

Если ревновать жену (актрису!!!) к каждому столбу и ублажать своё эго, раздавая ей вместо оргазмов пиздюли, у нас уже считается признаком настоящего мужика, то прошу занести меня в ненастоящие или ещё куда-нибудь.

Тщательнее надо к подбору примеров подходить. А то даже если согласен с поинтом, такие сравнения в качестве аргументов моментально вызывают неприятие.

gorky_look

March 25 2019, 13:58:06 UTC 1 month ago Edited:  March 25 2019, 14:04:51 UTC

Если ты про Ди Маджио, то он, по крайней мере не отдавал любимую поебаться брату-сенатору.

Тут все просто решается. Ты можешь конфликтовать с дорогим человеком и доходить до пятидесяти отенков серого. Личные отношения - тяжелая хуйня.

Но однажды ты или приедешь проститься, понимая что прощение уже поздно просить. И ты берешь на себя все последующее.

Или сделаешь вид, что ты тут не при чем, все вопросы к пресс-службе.

Одно из двух. Ди Маджио вырос на такой же помойке, как и Норма Джин. Они оба - дети трущоб. В отличие от Кеннеди, в чьей семье кормили с серебра, а непригодных для политики детей лоботомировали, как Розмари. А как пиздил элитный Джо свою Жаклин, так это тема для отдельной оперы.

Но он не перед кем за это не извинялся.

А вот Ди Маджио смог встать на колени. Даже если это уже ничего не решало и заносило в ненастоящие спортсмены.

Такшо ты сам решай - куда себя заносить.

Да, и если шо, я тоже много подобной хуйни натворил. Но потом пытался искупить. Не на публику. Я поднял руку на любимую, даже не опустил - просто поднял, сам испугался и быстро убрал. Реально, заебала на все оттенки серого в конкретный момент. Она сказала - ага, так ты женщин бьешь? Через две недели я уже ехал на фронт, болтаясь в фургоне, потому что жить с этим было невыносимо, и надо было оправдываться перед собой, а не аудиторией. Бить надо врага, а не жену.

Так вот, косячат все. Просто одни исправляют, а другие оправдывают. Ревновать, ублажать, срываться - это человеческий компонент. А вот съебываться от ответственности - это куриный.

gorky_look

1 month ago

odin_na_ldine

1 month ago

hcumachechaja

1 month ago

sergey0123

1 month ago

saint_daemon

1 month ago

gorky_look

1 month ago

То є так, але...
Але если выбрать между Порошенко и Тимошенко, я все таки выберу Зеленского.
Тобто ви вважаєте управляти АЕС треба ставити тих у кого IQ не вище 60?

Oleksii Babak

1 month ago

medivhs

1 month ago

Oleksii Babak

1 month ago

odin_na_ldine

1 month ago

yumjaagiin

1 month ago

Я не ваш, но с вами и мне понятно и раньше было.
А сколько таких которые ваши, но не с вами...
Они же вас всё равно не читают..
Они вообще кроме ценников ни чего не читают..
А смотрят 1+1...
И я хочу понять. Если вдруг выберут зтого пид... клоуна или бля... йулю..., что с вами будет..?
Есть ли план на этот ебучий случай...
У каждого свой план.

Мой план простой.

Присяга, автомат, полевая аптека, ноутбук. Друзья, любимые, испыт сумлиння, запас солярки. Четыре часа на сон, командир которому доверяешь. Связь с соседними частями через тапик. Дальше опора волонтеров, благословение родителей, любовь подруги.

Какой план, например, был у Ноя перед потопом? Делай что можешь, и будь что будет.

Хули я еще могу сделать, кроме как поступить правильно на своем узле ответственности, размером с блиндаж и согласованием выезда? Две недели отпуска на раздачу автографов модерной публике?

Так я еще шикарно живу, у Ноя и того не было. И как то же справился со всемирным потопом, старый маланец. Так почему мы не справимся? Чего вы боитесь?

У нас есть план на любой ебучий случай. Мы динозавров пережили. Переживем и это говно.

kolesiko1

1 month ago

Очень хочется сказать: "Афтар, пишы исчо, давно я не получал такого эстетического наслаждения от прочитанного. Аве, Цезарь, респект и уважуха."
Аве, квирите.

Каждый раз, когда я устаю от всей хуйни, я вспоминаю о вас, Носящие Копье, граждане державы. Пахари, минометчики, училки, художники, водители метро и снайперы на нуле.

И дети, которые высунув от старательности языки рисуют нам открытки "повертайся домой" тоже квиритята.

И все сомнения как рукой снимает. )))

Зеленский стал политическим трупом, даже не успев родиться как политик.
Прости Господи, лучше бы он стал просто трупом. Хотя это не поможет. Не эта, так другая скотина.

mertvybees

1 month ago

Oleksii Babak

1 month ago

Вот ведь... Да, сказано опять чертовски верно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →