Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Categories:

Познавательное народоведение, або Трембита с чубом и салом




Займемся этнографией. Ничего трагического писать не хочется, поэтому будем творить добро.


1. Украинцы любят вышиванки.


Вышить рубашку — это пиздец какой трудоемкий процесс. Мне любимая как-то вышивала, на половине бросила и уныло сказала: «Давай купим, а?»


Поэтому россияне в вышиванках не ходят, бо ленивая сволочь ее не то что дошить, даже купить не может, только спиздить. А спиздить не у кого. Спиздить можно, например, гуся у соседа. Поэтому россияне ходят в косоворотках.


Косоворотка, кстати — самый простой и тупой крой. Проще только пододеяльник на голое тело.


Но вот обратная история — украинцы любят постолы, а мокшане — лапти. Процесс изготовления лаптей более трудозатратный, зато материал дешевле. Лыко дешевле кожи. Отсюда вывод — ленивая сволочь она еще и жадная, готова даже поработать, лишь бы за товар не переплачивать.


И тут появляется интересный «парадокс вышиванки-косоворотки». Ленивой сволочи настолько нечего делать, что ей хочется что-нибудь сделать хотя бы для развлечения, но желательно хуевое и одноразовое, чтобы нечаянно не перетрудиться. Выбор между жадностью и ленью как, это метание как раз и порождает ту самую "загадочную русскую душу".


2. Украинцы любят сало.


Ну шо тут скажешь. Я читал версии, что свиноведение прижилось в Украине потому что монголы и прочие татары угоняли все, кроме свиней, ибо мусульмане. Версия интересная, а главное - мистическая.


Во-первых, свиню хуй угонишь. Она лошадь не обскачет. Свин очень резкий на короткой дистанции, а в остальном он как крокодил. Лежит и смотрит что бы сожрать. Для понимания — суточная дистанция человека (если он не менеджер из офиса), около 40 километров — это норма для туристической группы. Солдат вермахта с нагрузкой в 35 килограмм проходил 35 километров в день. Дневная миграция робустной гориллы — четыре километра. У свиньи — где-то посередине. То есть, проще угнать человека, чем свинью.


Это все равно что пытаться угнать асфальтовый каток.


Во-вторых, свинья очень затратна в хозяйстве. Она очень быстро набирает вес, но жрет при этом как сверхзвуковой конкорд. Это я вам сообщаю как заслуженный свиновод Пятьдесять Девятой мотопехотной бригады. Чтобы содержать свиней, надо чтобы все в доме жрали от пуза, и была куча объедков. Это называется «динамический баланс». В трубу А мощно вливается, из трубы Бэ выливается, вот из этой дельты швайне и кормится.


На выпас, как корову, ее не выпустишь. У нас один раз сбежала свинья, обратно ее загоняло тринадцать человек — отделение во главе с сержантом. И еще одно отделение все это фотографировало. И постило в инстаграм.


Россияне сами дерутся за объедки, так что на свиней у них помоев не хватает. А запрет на свиноедство был положен евреями и арабами, которые по сути кочевники без объедков. Но мокши даже их переплюнули, потому что им по крайней мере кочевать не надо. У них просто объедков нет.

Да, если кому интересно, свинья была одомашнена в Китае и оттуда расселилась аж до Ирландии. Просто по географическому расселению свиней можно посмотреть — кто и как в Евразии жил, хорошо кушал и носил шапочку.


3. Украинцы любят чуб.


Да, потому что это самая практичная прическа, которую легко стирать и сушить. Собрал перед собой в горсть, промыл и убрал назад. Многие солдаты ВСУ уже оценили это, особенно в условиях отсутствия технической воды, я уже не говою о горячей.


В Европе принято носить волосы на голове. Начиная от спартанцев, где короткая стрижка была признаком раба, и заканчивая «прекрасноволосыми королями» викингов. Волосы являются показателем возраста и здоровья. Эдакий маркер, как хвост у павлина, который по длине и седине бесшумно показывает самке — кто перед ней


Например, азиаты, у которых были понятные проблемы с водой, свели количество волос на голове к минимуму, старались вшей не разводить. Они, конечно, те еще чюрки были, но понятие о гигиене имели, в отличие от вонючих мокшан с провшивленными колтунами на голове. Но сами волосы оставляли.


Аналогично и европейцы. Можете посмотреть сериал «Викинг», и заценить прически. Чуб показывает, что ты не плешивый, но за чистотой следишь. Гигантский хаер в колтунах трудно содержать в чистоте, если ты не Сергей Зверев.


Российско-советская же «кароткая стрижычка» берет свое происхождение от каторги, а до того из армии, где стригли всех налысо, чтобы не плодить насекомых. Появилась она на Мокшве при Петре, а укрепилась при Павле, который заимствовал ее у пруссаков. Тогдашняя мода на парики требовала брить голову наголо, чтобы между вонючим париком, посыпанным мукой, и башкой, не завелись черви. Даже выражение было "забрить в солдаты".


Суворов пытался с этим бороться: "Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами"


И Потемкин: «"Ныне 20 фунтов муки для пудры стоит более рубля; столько же сала больше 2 рублей... Сбережение сала и муки, которые тратились к убранству голов солдатских бесполезно... считая войска хотя двести тысяч, выходило на сие украшение того и другого по сту тысяч пудов".»


То есть та самая «спортивно-уркаганская» стрижечка, в которой фигурирует стандартный кацап — она берется родом именно из подневольной армии и каторги. Чуб носили от Китая, через Швецию, до ирокезов в Америке. Ну, кроме евреев — у них два чуба над ушами, они же избранный народ.


А мокшу было проще обрить, чем отмыть.


Поэтому когда мокшва с подъебочкой спрашивает «а чо у тебя такая прическа?», поглаживая свою тюремную стрижку - понимайте правильно, шо все в мире долбоебы, а он один у мамы такой умный.


4. Украинцы любят играть на трембитах.


Вообще, трембита ближайший родственник йодля, который «холарио-хо-хо». Изначально это не инструмент, а способ связи в горах. Мобильная связь тогда была не развита, и надо было как-то перекликаться, издавая громкие звуки. Альпийцы испоьзовали йодль, а украинцы пошли дальше, и сделали свирепую дудку длиной в три метра.


Потом они с удивлением выяснили, что на ней можно не только СМС отправлять, но еще и играть.


А вот россияне, наверное, единственный народ, который не имеет своего национального инструмента. Не считая берестяных дудок, на которых играли еще неандертальцы, пока у них не отобрали их кроманьонцы. Только тюркские балалайки и немецкие гармошки.


Во всем мире есть тамтамы, сямисены, волынки, губные гармошки, банджо. Трембиты.Даже у палеоазиатов есть такая хуйня, которую вставляешь в зубы, и делаешь «дынь-дынь-дынь».


Назовите мне хоть один именно русский национальный инструмент, кроме художественного свиста.




***

Ладно, пока хватит, потом снова вернемся к познавательному народоведению.




Tags: Как правильно жить, Людоведение, Народознавство, Нашеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →