Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Будем мерить, або Три правила принцессы

- Разувайся.

- Зачем? - испуганно спросила Золушка. - Туфельку мерить будем?

- Не «мерить», а «примерять», - наставительно сказал Принц. - Меряют что-то, а примеряют что-то на себя. Вот сразу видно, что тебе, в качестве принцессы, еще подучиться нужно.

- А я и не говорила, что я принцесса! - запальчиво ответила Золушка. - Когда я говорила что я принцесса? Вы спрашивали, я просто молчала.

- Ну да. - вздохнул Принц. - Или молчала, или переводила разговор на другое. Тут-то я и заподознил неладное. У меня всегда, как не принцесса на танцах — так дочь шейха, или «Мисс Сентябрь» из «Плейбоя». А тут даже после шампанского стоит, шатается, за штору цепляется, а интригу мотает.

- Извините, Ваше Высочество, - покраснела Золушка. - Я просто шампанского раньше не пила. Да и не шампанского — тоже.

- Вижу. Оно по твоей комнате и так понятно, что тут в лучшем случае компот из сухофруктов на день рождения.

- Вы меня по туфельке искали?

- По три-дэ модели. Не туфельки, естественно, а лица. Во дворце камеры видеонаблюдения стоят от проходной до бального зала. Собрали материал, обработали, выдали ориентировку по районам. Я бы раньше тебя нашел, по запросу, но из базы данных королевства тебя каким-то образом удалили… Надо понимать, из-за вопросов, связанных с наследованием. Пришлось местные отделы напрягать. Я вот узнаю — кто заказчик, и кто непосредственно залез в базу данных и вые… выясню, короче, кто, зачем и через кого.

- Но я же в маске была!

- На половину лица. - улыбнулся Принц. - В динамике, если человек разговаривает, остальное по мимике можно реконструировать на компьютере. А по тебе видеоматериала накопилась целая куча. Ты же три раза на балу была. Извини за каламбур. Плюс фоторобот со слов охраны. Дикие вы тут совсем, Золушка… В мировом сообществе ближний космос уже осваивают.

Золушка поникла, всхлипнула, и на всякий случай спрятала ноги в деревянных башмаках под табурет.

- А туфелька тогда зачем, Ваше Высочество?

- А ни зачем. Сказочное легендирование, чтобы панику в королевстве не наводить активностью спецслужб. Пусть думают, что Принц по молодости играется. Туфельки-то волшебные, они на любую ногу садятся. Они и твоим сестрам подошли, и мачехе. И даже лошади. Мы для смеха попробовали лошади на копыто натянуть — подошла точно по размеру и форме.

- Дело же не в туфельке. - улыбнулся Принц.

- А в том, что я не принцесса, а поломойка, - грустно отозвалась Золушка.

- Ну… Не совсем. По маме твоей информации почти не осталось, судя по всему в базе данных не только тебя одну подправили. Но спецы работают. А по отцу твоему материалы есть, у госслужащих уровень секретности личных дел повыше, туда твои доброжелатели добраться не смогли. Так что все вполне прилично у тебя по отцу. Королевский Лесничий — на военные деньги полковник, а в гражданской табели — начальник департамента. Имел награды и поощрения. Да и какая впрочем разница? Дело не в этом. Принцессы не так определяются.

- А как? - тихо спросила Золушка. - Как они определяются?

- Они не врут, не воруют, и не боятся работы, - совершенно серьезно сказал Принц. - Если принцесса моет пол — она моет его лучше других, по-королевски. Она не тащит с бала серебряные ложечки, радуясь тому, что повезло попасть в богатое место. И не врет, что она принцесса, если она не принцесса. Это все, что требует современное мировое сообщество от принцесс — честно трудиться, не красть и не врать. Не родословные, как у спаниелей, не богатство, и уж точно не ножки с обложки.

Золушка с сомнением посмотрела на Принца.

- Странно, от служанок требуют тот же самое.

- Ну так три правителя из двух доказывают с пеной, что они - «слуги народа», - парировал Принц. А для этого достаточно тех же трех навыков, что и для служанки. Только на качественно ином уровне.

- Как же принцесса может врать что она принцесса, если она принцесса? - поинтересовалась Золушка.

Принц задумался, затем начал ходить по комнате.

- Частный случай «парадокса лжеца» - буркнул Принц. - Эпименид Критский. Все критяне — лжецы. Верить ли ему, если Эпименид — сам критянин?

- Что? - растерянно спросила Золушка. - Кто критянин?

- Неважно. Проехали. Напрягу своих ученых — пусть ищут решение частного случая парадокса. Боже, как трудно жену искать! Вроде сердце привело, а надо все логически обосновывать!

Принц подошел к окну и открыл створки. На подоконник тут же запрыгнула белка и поскакала к Золушке — за орехами. Некоторое время наследник престола собирался с мыслями.

- Ну, в общем, ты же мне не врала? Тогда, на балу?

Золушка покраснела еще сильнее, и задвинула ноги в битых башмаках дальше под табурет. Белка самовольно забралась ей в карман фартука и хрустела оттуда орехом. Принц терпеливо ждал ответа.

- Лучше молчать, чем врать? - наконец не выдержал Принц. - Слушай, мы с этими парадоксами никогда до конца сказки не дойдем. Ты просто скажи, своими словами.

- Я… фантазирую иногда немножко, - еле слышно ответила Золушка.

- Ну, это совсем другое. Фантазия отличается от лжи тем, что не преследует личной выгоды при заведомом причинении ущерба другим. Кстати, кто черепицу на доме перекладывал? Мужчины в семье нет, сторонние работники не привлекались… что ты на меня смотришь круглыми глазами? Как бы государство налоги собирало, если бы мы не знали, кто чем занят? Особенно если по тебе, Золушка, две недели все спецслужбы королевства работают.

- Я сейчас опять молчать буду, Ваше Высочество.

- Почему? - искренне удивился Принц.

- Потому что я Мачехе обещала никому не говорить. - печально ответила Золушка. - А слово над перед всеми держать, не только перед Принцами.

- Логично, - согласился Принц. - Зато соседи твои такого слова не давали. Ладно, не суть. Хочешь взять с собой что-то на память? Только бери что-то одно. Во дворце все есть. Какую-то мемориалку о прошлом. Платье, вроде от феи осталось. Или ларчик вон стоит с безделушками...

Принц открыл ларец.

- С бусами из рябины и сережками из желудей, - Принц криво улыбнулся и осторожно прикрыл шкатулку.

- Я хочу взять метлу.

Принц ошеломленно открыл рот, потом закрыл его. Потом опять открыл.

- Э-э-э… Золушка. Во дворце этих метелок тысячи. Да и не будет у тебя времени подметать. Там есть кому подметать. У тебя найдется другая работа — гуманитарная политика, здравоохранение, благотворительность, экономика дворца… исполнение обязанностей во время моего отсутствия, ты во дворце спать будешь еще меньше, чем в этой каморке. Нет, ну советники, конечно помогут, но… ты не думай, принцессой быть — это та еще морока. Наметешься и без метлы.

- Я хочу взять свою метлу на память — твердо повторила Золушка. - Вы же сами сказали, Ваше Высочество — возьми что-то одно на память. Я хочу взять на память метлу.

Принц задумчиво покачался на каблуках, затем подошел к сидящей на табурете Золушке, поправил на ее голове венок из цветов и присел напротив девушки на корточки.

- Мда. - медленно сказал Принц, глядя в упор на Золушку. - А ты не просто красивая. И не такая дурочка-замарашка, как тебя твоя семейка расписывала. Метлу, говоришь, на память?.. Именно на память, и именно метлу. Знаешь… кажется, долго тебя на принцессу учить не придется. Если придется вообще. Слушай, давай на «ты», ладно? На «вы» - только по официальному протоколу. Это когда иностранные послы или государственный совет.

- Давай.

- Тогда и ты давай. Ногу давай.

- Зачем, - тревожно спросила Золушка, все так же убирая ноги под грубо сколоченный табурет. - Если мерить… то есть примерять, уже ничего не нужно?

- Именно что будем на этот раз мерить, а не примерять - решительно ответил Принц, извлекая из кармана портновский метр. - Ногу будем мерить!

Посмотрел в испуганные глаза Золушки, вздохнул и уточнил.

- Хрустальные туфельки тебе на заказ делать будем. Легендирование отрабатывать. Должна же наша сказка закончиться так, как написано в ориентировках.

Иначе — что наши оперативные работники будут на ночь рассказывать своим детям?



Tags: Буквономика, Литаратура, Людоведение, Нашеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →