Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Воронья Слободка, або По итогам Truthкавець 2018



Отчетов по блогфесту в Трускавце вы еще начитаетесь, а пока коротко (как один я умею ) ) - о том что понравилось, что не понравилось, и что хотел сказать — но не успел.

Однозначный плюс — этот блогфест был компактнее и плотнее, чем Днепровский. Если Днепр — это шото типа Евровижна, то Truthскавець. больше похож на Сан-Ремо. Все друг друга знают, собраны одни ЛОМы, во всех сферах — от священника до политика. Все происходит в темпе, все на глазах посетителей, можно подойти, перекусить со знакомым блогером, нарубить селфочек, поговорить о своем с глазу на глаз.

Резко не понравилась политика модерации. В Днепре модер готовился заранее, и более-менее владел тематикой и правилами модерации, а в Трускавце часто подбирался на ходу, и выполнял роль привелигированного спикера, нарушая собственные же правила.

Если договорились — сначала пять минут каждому выступающему — значит пять минут и точка, какую бы позицию спикер не занимал. Всеобщее согласие не очень интересно. Бриан — это голова, Чемберлен — это тоже голова, пикейные жилеты соглашаются и дружно кивают панамами.

А если я считаю, что Бриан это жопа — то есть шанс остаться без микрофона. Кроме того, дико выбешивала привычка некоторых модераторов, передавая микрофон, комментировать предыдущее выступление («Что я хотел бы добавить...») В итоге некоторые панели превращались в подобие политических ток-шоу с ведущим.

Ну и традиционная привычка: «Об этом не стоит говорить.» Драсте. Чего мы тогда приехали?

Я старательно исполнял роль Плохиша, и пытался вставить пять своих гнутых копеек.

Но. в целом, класс спикеров был очень высок, и темы разжевывались достаточно плотно и профессионально — как минимум, со знанием дела. Так что Днепровский фест — это, безсуловно, большая Олимпиада. Трускавецкий совсем другой, скорее профессиональная лига. Они разные, от каждого свой кайф и выхлоп. Поэтому я не могу сказать — какой мне больше понравился.

***
Больше всего меня нтересовала панель «Оккупация/Деоккупация». На эту тему блогеры довольно плотно повздорили еще за день до панели, и можно было заметить, что четко просматриваются два лагеря - «гуманистичесеский», который описывается положняками «там тоже люди», «есть и хорошие» и словами Классика «должны мы всех любить»

И второй - «прагматический», в котором поднимался вопрос: во сколько нам обойдется феерия добра, и что мы от этого получим?

Детально дискуссию можно просмотреть в записи, а я отмечу моменты, которые не прозвучали на панели.

Надо определиться — что есть ресурс — Территория или Население? И вот этот вот розовый чес, что «главное не земля, а люди», меня порядком подзаебал. Люди не всегда главное, и уж тем более не всегда ресурс. А территория — ресурс всегда. Даже если не сегодня, то завтра.

Скажите, дети — это ресурс? Они только тратят ваши ресурсы. Требуют расходов по деньгам, времени, здоровью и личному комфорту. Орут, срут, ломают все вокруг и расписывают фломастером обои. Но дети — это актив. Может быть, если вы их правильно воспитаете.

А старики? Они еще хуже детей. Точно те же расходы, плюс право голосовать за гречку. Но они тоже в каком-то смысле этический актив, потому что забота о старшем поколении во многом оправдывает наше существование. Эдакая Конституция Человека. Тоже не факт, кстати — если правильно воспитали вас.

А наркоман, который живет над вами, живет на социал с ваших денег, заливает вас раз в месяц, слушает музыку на полный «шаттл» до утра и водит в подъезд мутных типов — он актив? Примените к нему меры воспитания?

Зато квартира наркомана — актив в любом случае.

Кто будет обвинять меня в цинизме — пусть пообщается с финансовыми работниками или адвокатами. Друззя, это не цинизм, это реалии. Мой цинизм на фоне, допустим, кредитного — это просто констатация факта на уровне «идет дождь», или «машина едет».

И вот дискуссия об этом нихуя не пошла. Более того, мое предложение не играть словами и разделять понятия Деоккупации, Реинтеграции и Реконструкции, вызвало раздражение у модератора и обвинение в «риторических вопросах».

Да эти «риторические вопросы», блять, надо задавать себе каждый день! В отличие от риторических размышлений «там тоже люди»! Вот об этом, кстати, думать не обязательно, люди себя устроят. Деоккупация — достаточно выгнать оттуда оккупантов. Реинтеграция — на каких условиях? Реконструкция — в каком объеме?

Мое утверждение «напалм и рапс», которое так взбесило доброго дедушку Николая Азарова, назвавшего меня «фашистом», вовсе не предлагает сжигать людей живьем в сгущеном бензине. Я четко отделяю понятие Территории от Населения. И если дом изнутри сгнил и пошел под снос, то не обязательно его сносить вместе с людьми. В то же время, не обязательно строить алкоголикам, спалившим свою Воронью Слободку, на том же месте новый дом, лучше прежнего.

Деоккупация — неизбежна. Реинтеграция — на наших условиях. Реконструкция — не факт.

Далеко не факт. И уж точно не в прежнем формате и объеме, с грандиозными аэропортами и мегастадионами на фоне заводов, которые мы там построим (добрые люди!) вместо вывезенных в Россию или распиленных местными.

Территория на долгие годы, если не десятилетия, стала выморочной. Банковский цинизм. И надрываться, чтобы там разбить убыточные цветущие сады за счет налогов тех, кто сражался с сепаратизмом, это пиздец, простите, граждане.

Замечание Тани Поповой, касательно реакции Запада на подобные «стратегии неразвития» я услышал, но давайте сравним объемы международной помощи с необходимыми для полной реконструкции средствами, и вежливо откажемся от этой помощи. Мне это напоминает наивную хитрость Труффальдино из Бергамо: мало того что работать за еду западло, так еще на две такие работы устроиться… у-у-у, этому мог радоваться только наивный деревенский дурак.

Если Западу так больно из-за отсутствия аквапарков в планируем будущем Донбасса, то пусть инвестирует, кто ж ему запретит? Только я хотел бы посмотреть на этих инвесторов. И, желательно, справку от психиатра и нарколога.

Воронья Слободка сгорела. Все. Неизвестно — что будет на ее месте. Может быть сквер, может быть автостоянка или супермаркет. Но точно не еще одна Воронья Слободка, только модернизированная — с джакузи, блэкджеком и шлюхами.

Я считаю, что государство строить на песке не должно. И если я услышу про такую хуйню за мой счет — я перестану платить налоги. Чего и вам советую. А гневному Азарову предлагаю приехать и за свой счет начать тянуть электричество в поселки «серой зоны», вместо волонтеров из Запорожья — а не учить жизни издалека.

Я понимаю, что Донбасс ему дорог. Я не хочу, чтобы он стал дороговат для остальных.

***
Касательно качества населения.

Гуманистов-теоретиков это ужасно возмущает. Однако я бы рекомендовал им поехать и пожить с «тожелюдьми», заценить это самое «качество населения», а потом уже предаваться негодованию.

Только не на уровне «я там бывал», а именно пожить — не менее полугода. Оценить лично их проблемы, их уровень благодарности за решение проблем, и их готовность лично отстраивать собственный дом.

Я боюсь, что вектор негодования сильно изменится.

Население за руки никто не держит. Оно может поехать в Большую Украину (после проверки, естественно), собрать чемоданы и исполнить мечту «умереть в России», или оставаться на месте, понимая его перспективы. Как видите — все дороги открыты.

Только эти дороги — не эскалатор. По ним идти надо, а не ехать стоя.

То, что это не цинизм, а простая правда жизни, вам подтвердят в каждом кредитном отделении любого банка.

***
Огромное спасибо Богдану Процишину, который взял на себя этот труд — собрать в одном месте два десятка невменяемых, и следить, чтобы они друг друга не перекусали.

Все было круто.




Tags: Нашеведение, Политикономия, Экспедиции, Электросети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →