Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Золото нации. Пехота Ее Величества






Солдату деньги не нужны. А а шо ему деньги? Банкоматов за последним блокпостом нет, банков тоже, выдают такими купюрами, шо на сдачу можно забрать весь киоск. Проще позвонить в банк, продиктовать номер, указанный на картонке в киоске, подождать пять минут и забрать свой пакет с бубликами, сырками и кока-колой.


Так что если вы видите, как возле деревенской лавки бродят военнослужащие, численностью до отделения, и втыкают в телефоны — это они не в танчики играют, и не в чятиках сидят. Это так в зоне АТО выглядит шоппинг.


Ну и так месяца за два ты отвыкаешь от этой бумаги. То есть ты знаешь, что она у теябя есть, помнишь — зачем она нужна, но вот городской инстинкт, который точно говорит — сколько ее там — исчезает. Единица измерения - «жмут». Однако, рассказ не об этом.


Мы частенько заезжаем а Мариуполе в «Обжору». Во-первых, закупиться на отделение водой, едой и лабудой. Во-вторых, там есть небольшой военторг. А в -третьих, там в «Генацвале» продается удивительно вкусный янтых с бараниной.


Но с пятого числа возле обжорских банкоматов выстраивается очередь из счастливых жителей ордилы, которым зачем-то нужны деньги. В банкоматах денег много, но не бесконечно, ордилы осушают карты до нуля (за вычетом тех денег, которые они сейчас потратят на продукты в той же «Обжоре» - при покупке процент не берется), и образуется две очереди — одна в банкоматы, другая в кассы.


Мы — Ангелы Тайры. Мы в Мариуполе как индейцы дружественного племени гудронов, завалившиеся на факторию. У нас из голов торчат перья, мультикамы покрыты вампумами, а берцы расшиты бисером от любимых скво. Набедренные платформы, укладки со скальпами и «костяные пальцы». Это не индейские понты — дернуть могут когда угодно. Однажды нас сорвали прямо из АТБ в Сартане, когда мы на кассе рассчитывались за покупки. Три «триста» - не хуй собачий, тут не до покупок, поэтому мы даже срать ходим с минимальным набором в платформе.


Очереди нас не интересуют, моя очередь не понимай. Отойди белая лошадь, не делай воина сердитым. Командира будешь жаловайся? Камандира, иди сюда, тут тебе глупая белая лошадь зачему-то жаловай на тебе хочет.


Но морпехи — это вообще гвардия Ее Величества Нени. Четыре блистающих гвардейца в однострое подходят к банкомату, отодвигают погорельцев, и начинают добывать деньги. Лично я считаю это справедливым как с этической стороны, так и с юридической. Морские пехотинцы защищают тот самымй уклад, при котором существуют банкоматы. И жабы, рекотавшие «путин введи» и приехавшие на вражескую территорию «абналичиццо», опустив рогатые головы, угрюмо рассматривают когти на собственных лапах, понимая что свои банкоматы они просрали.



Гвардия Ее Величества замечает нас и весело машет лапами — идите, мол, сюда. Мы поднимаем правые лапы в приветствии. Нам не надо, у нас «Приват».


И тут происходит невообразизимое.


- Да что же это за беспредел творится! - раздается бабий визг. - Я третий час стою, не могу деньги снять! Даже ближе не стала! За десять человек все кончается, а военные лезут и лезут без очереди! Пусть себе отдельный военный банкомат поставят и там снимают, это же весь день псу под хвост, а мне еще за кормом стоять! Вообще за людей не считают!


- В Данєцкє абналічуйся, - не оборачиваясь отвечает старший морпех Ее Величества. - Там тібя за чілавєка счітають, Майбутнього віку.


- В каком в жопу Донецке! Я из Мариуполя, улица Металлургов, 112, вот паспорт!


Теперь поворачиваются все четыре морпеха. Мы с Фоксом подходим ближе.


- А хто тут ще з Маріка? - вкрадчиво интересуется командир морской кавалерии. Несмело поднимается шесть-семь рук.


- Так прошу панство до банкомату! Шо ві там серед отого робите? Хлопці, відійдіть, ми почекаємо. Спочатку мєстноє насєленіе.


Местные сначала робко, потом все смелее, а потом уже внаглую вылазят из очереди и чимчикуют к заветному ларцу с денежкой. Старший проверяет документы. «Не-не, племяница в Мариуполе не пидходэ. Треба шоби сам був з Мариуполю. Чи нехай племянниця прыйде».


Короче, творится сплошное беззаконие и антиконституционный переворот. Дискриминация по безмозглости. Жабы скрипят когтями на лапах по мраморным плиткам пола и шото урчат про хунту в инфразвуковом диапазоне. Мне весело, я ощущаю вселенскую справедливость и гармонию.


Подходят копы, спрашивают — в чем дело? Мы объясняем им суть происходящего. Менты хрюкают от удовольствия и пристраиваются рядом с нами смотреть, чтобы беспорядки не нарушались. Ну а чо? Жабы безмолвствуют, морпехи Ее Величества предельно вежливы, жалоб не поступает. День нежаркий, весна вступает в свои права


Деньги кончаются на последнем, четвертом пехотинце.


- Та не сци, Сірьога, я тобі відсиплю, — утешает его товарищ. - Чи давай так, ти за мене береш по карті, а я тобі грошима віддаю, га?


И потом толпе жаб:


- А всьо пачіму? Отож.


Эта совершенно абсолютная в полноте теза каким-то образом успокаивает жабью толпу, и они, как в старом еврейском анекдоте начинают переговариваться вдоль очереди: «А все почему?» - «А все почему?» - «А все почему?» - и в другую сторону «Отож!» - «Отож!» - «Отож!»


Здесь можно рассуждать о верховенстве права, я сам любитель поговорить о таких вещах. Но не с жабами, которые вспоминают о праве исключительно когда им это выгодно. А в остальное время руководятся целесообразностью.


Мне тоже хочется инода упороться целесообразностью, получить от этого приход и выволочь кайф. Тем более, по честному, у морпехов на все про все часов шесть на закупки, а надо еще успеть сожрать вкусный янтых в «Генацвале», покопаться в шевронах в военторге, отдать в ремонт смартфон, если удастся — склеить симпатичную мариусю. И бежать обратно, защищать эти блядские банкоматы, чтобы жабам не приходилось выстраивать очереди в Запорожье или Днепре.


Мы машем томагавками гвардейцам Ее Величества на прощание. Они отдают нам витання и просят подвезти витамины на блокпосты. Мужички загружают купюры в банкомат, жабы оживляются, мир счастлив, гармоничен и крутится в правильную сторону.



За витриной "Обжоры" крутится самая первая обналиченная тетка. Она явно хочет что-то сказать блистательным гвардейцам - и я бы с удовольствием послушал - что именно. Но индейцы-гудроны нелюбопытны, кроме того у них список продуктов на подразделение, а в маркете тоже очереди. И как поступать - мы уже знаем.



Tags: Как правильно жить, Нашеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments