Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

IIDFB (шортрид)

Все, второй блогерский ежегодный фестиваль «Днепровский Пост» закончился. Он вышел не таким, как первый — немножко похудел в талии, зато вытянулся в длину. Подгреб персон и зрителей, и убавил пафоса.



Зато, как мне кажется, добавил веса. Если судить по общественному вниманию и медийному представительству.



Основная критика подобных мероприятий состоит в том, что блогеры говорят «все не о том, и все не так». Но.

Чтобы говорить «все о том» сущствуют профессионалы, а «все именно так» - эксперты. Поэтому правилом фестиваля для профессионалов, экспертов, политиков, депутатов, священников, художников, журналистов было освещение именно с блогерской точки зрения. Понятно, шо Борислав Береза мог чесать о законопроектах панелями, а Андрей Полтава троллить ватников из аудитории прямо со сцены, как он делает свое «ВАТА-Шоу».



Олена Добровольская и Паша Казарин — распедалить о редакционной политике и журналистике. Отец Александр Дедюхин крестить неверующих в кафе, а Ян Валетов — подписывать книжки и учить писать бестеллеры.



Но тогда бы это была лошадиная ярмарка, а не фестиваль. И мы говорили о тех вещах, в которых часто не разбираемся. Да, как бабушки на скамейке. Злые сплетницы, которые точно знают шо «клавка курва», а «коля ії алкаголік і туніядец». И лично для меня было намного важнее узнать — что думают о выборах Полтава и Процишин, чем Береза и Филатов. Хотя вот о литературе и живописи я охотней послушал бы Борислава с Борисом.



«Днепровский Пост» - не медицинский консилиум или совещание конструкторов, а встреча блогеров. А блогеры могут говорить не о том, как правильно понимать мир — а о том, как понимают мир они. Просто разложить краски — и не надо кисточек, берите любую краску, поплюйте на палец и рисуйте шо вам нравится.



***
У меня было три панели, по одной я ничего скзать не могу, а две — это война в АТО с перспективой возвращения территорий, и нюансы инфовойны. И я мог только повторить то, что сказал, и во что я давно уже верю.



Территория и население — это не одно и тоже. Если территория хорошая, а население — нет, то выбор очевиден. Кто не согласен со мной — пусть поспорит тогда с Россией, наследницей сталинских депортаций и этнических зачисток. Выжги гектар напалмом — через год на нем опять заведутся люди. Только другие. Голова создана не для роста волос, сбрей эти — вырастут другие. Россия прекрасно усвоила этот принцип, использует его — но упрекает в нем всех остальных.



Потому что это цинично, а цинизм россияне позволяют только самим себе. «Мир будет стоить дороже войны!» - «Но это же ваши, украинские люди!» - «Но вы точно так же поступаете со своими людьми!» - «Но это же наши, российские люди!...» - И все, разговор зашел в тупик. Это и есть, по большому счету, замораживание конфликта, пока курсы хьюман велью обеих стран не придут в какое-то более-менее сопоставимое соотношение.



Пока сами «российские люди» не поймут, что они всего лишь волосы на квадратной башке их державы.



Инфовойна включает в себя изготовление оружейного контента и канал его распространения. Помощь государства в изготовлении контента есть цензура, заказняк и темник, она лично мне не нужна. Каналы же государство бережет для себя — вдруг пригодятся на выборах, или для коммерческой рекламы? Так что надо хуй класть на них, как воевали в медиаполе 14-го года сами, без минстеця, так и будем воевать дальше.



А как вы думали — это точно такое же оружие, как и автоматы, пулеметы, РПГ, гранаты — и оно точно так же во время войны попадает в частные руки и растекается по группировками.



При всем неравенстве сил, ничего здесь не изменится. И это правда. Спасает только то, что аналитические отделы наших союзников вряд ли берут оперативную и аналитическую информацию из казнных источников, которые давно уже присвоены в нужные лапы.



Детали обсуждений вы найдете на каналах фестиваля, а мне осталось только поблагодарить Маму, Бога и Продюссера. За то что повезло посплетничать на лавочке с кучей интересных людей уже второй раз.



***
Богдана Процишина — гения злого, неудержимого, но заботливого о товарищах.
Андрея Полтаву — уверенного и спокойного, как ледник тролля.
Юру Гудыменко — хитрого и ехидного суриката с пятью слоями общения.
Антона Швеца — умеющего подрезать разговор окончательным суждением.
Леню Швеца — спокойного аналитика, к концу разговора начинающего закипать.
Олену Добровольскую — маленькую и несокрушимую журналистку. Она привезла нам чашки!
Яна Валетова — мудрого и тертого, согласного со всеми, но со всем не согласного.
Сашу Дедюхина — святого отца, который не проповедует, а объясняет на пальцах.
Борислава Березу — веселого депутата в шлепанцах с Троещины. Который может оскалиться.
Пашу Казарина — умелого бильярдиста в дискуссиях, загонявшего тему в лузу.
Сашу Соколовского - человека, обремененного одновременно налогами, бизнесом и немножко войной. Где каждый должен быть одет как положено.
Витю Пузанова — всегда немного отстраненного от беседы модератора.
Рому Шрайка - министра самостоятельной информационной безопасности.
Алену Балабу - с ее орбитальным телескопом вместо фотоаппарата и ехидными коментариями из-за него.



Женю Гендина - «Гендальфа», организатора всего этого беспорядка. И Гельфера — тоже Гендальфа, только без бороды. И Наташу. Обязательно Наташу.



И всех остальных, которых сейчас не перечислю.



Потому что большую часть фестиваля я спал, как и положено в отпуске. )



Tags: Массмудиа, Нашеведение, Теловидение, Экспедиции, Электросети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments