В детстве я несправедливо не любил Деда Панаса, потому что в эпоху дефицита мультиков появление балаклывого Деда «от така хуйня малята» Панаса на экране обозначало отсутствие мультфильма на ночь. Зато когда мультифильмов появилось выше крыши, сказался дефицит сказочников, бандуристов и лирников.
- Ты что, реально знаешь Сашка Лирника? - потрясенно спросил племянник. - Самого? То есть вот просто знаешь, и все? Может ты не того Лирника знаешь, а какого-то другого?
- Знаю, - надменно ответил я. - Того самого. Могу набрать прямо сейчас, и поговоришь с ним сам.
Небиж попятился от телефона, как от гремучей змеи.
- Я! Я! Я хочу — заскакала вокруг меня младшая небижка. - Дай мне Сашка! Дай, дай дай!
Я набрал и дал. О чем они говорили — я не знаю. Потом я забрал трубку, и Сашко сказал: «Так приводь.»
Ну я и привел свое небижество от сестры на встречу в «Золотые ворота»
- Жила-була соби дивочка Варочка, - вещал страшным и загадочным голосом Сашко Лирник. Дети сжимались и смотрели на него переляканными глазами. Взрослые тоже. - Й була в йой одна копийочка.
Я изображал дуб, растопырив руки. Подо мной сидела тетка, изображавшая медведя, и еще одна тетка — зайец. И еще два дядьки-гриба, по виду — приличные бизнесмены. Боровики. А на меня карабкалась какая-то малявка, типа белка. Я потом часто думал — Лирник же часто ездит по АТО, кто у него там изображает эти постановки? Стоит дуб-полковник, под ним сидит медведь-генерал, а на полковнике висит желудь-связист.
И точно так же на это все переляканными глазами смотрит батальон, дожидаясь конца этой страшной сказки, и нервно оглаживая автоматы.
- И от каже дивочци чорт… Заберу душу в твого козака, якщо ти...
Какие тут нахуй мультфильмы. Мультфильмы — это попса, Лирник — это хардкор
Я в это верю, потому что это истинно. Я взял у него в «Золотых воротах» лиру поиграть — там простая конструкция, и можно исполнить, если занимался музыкой. Я сыграл на деревянной лире с ручкой «Анфоргивен» Металлики. Сашко улыбнулся и сыграл в ответ «Нотинг елс Маттерс», крутя со скрипом ручку древнего инструмента. Звучало настолько мрачно и жутко, что в зале сгустились тени, взрослые заказали шоты и пиво, а дети заскакали по потолку.
Последний (не говрю "крайний" - я в это не верю) раз я видел Сашка в казарме, на рисованном календаре Юры Журавеля. Между то ли Святославом Хоробрым, то ли Степаном Бандерой. Календарь солдатня 131 орб разорвала и расклеила по стенам располаги. Я тут же сфоткал рисунок, и попытался отослать Сашку, но моноблок не пересылал ММС, а интернет опять вырубило по оперативным соображениям.
Пока бредут по нашим дорогам лирники и бандуристы — Украина жива. Пока дети смотрят на них - у нас есть армия оскалена та остаточно, и дома все в порядке. И дети наши понимают правильно, и верят в правильное. И вырастут в дивчат та хлопцев а не в баб ды мужыков.
И когда мне совсем хуево, я говорю: «Жила була дівчинка Варочка, й була в неї копійочка...» Потому что Сашкова серебрянная копеечка перевесит все это ебаное корыто с упырями.