Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Золото нации. Арлекин.



Я помню оглушенность 2014 года, когда непонимание происходящего заставляло бойцов складывать оружие, а растерянность гражданских припаивало их к российскому телевизору и они повторяли чужие мантры. Тогда я начал писать свои статьи. Горькие, как лук - но чтобы человек обязательно вытер луковые слезы и в конце улыбнулся. Если он не улыбнется — значит все было зря.

И когда люди начали улыбаться, я понял, что еще не конец. Потому что то, что смешно, уже не пугает.

Мне приходилось проводить воркшопы с коллегами по информационной борьбе из НАТО. Американцы говорили, что надо использовать современную технику для освещения событий, немцы настаивали на оперативной подаче информации, а суровые балты, для которых оперативность всегда позавчера, требовали дотошного фактчекинга.


- Это все похуй, - отвечал я, если имеешь дело с противником, который превосходит тебя по всем параметрам. И по технике, и по оперативности — когда российские журналисты находятся на месте обстрела еще до обстрела, и по фактчекингу, когда сто сорок миллионов российских мышей верят в полтергейст, Кашперовского и четырехсотметровый штурмовик Леонтьева.


Только смех возвращает к реальности, как антидот. Потому что смех всегда свой, а не заемный. Именно он, а не аналитика наемных мудаков из телевизора, через сердце включает голову, и позволяет увидеть голого короля таким, какой он есть.


Но для этого нужны штучные люди, способные, как в покере, одной гривной нашего слова перебить сто тысяч рублей российской брехни. На большее у нас не было денег. Нужны были правда, смех и надежда - это небольшие карты, против миллиардов, потраченных Россией на пропаганду. И талант игрока, способного выложить их правильно и вовремя, чтобы перебить ставки.


Один из героев этой игры — Богдан Процишин. Истинный арлекин медиапространства, буянящий в сети, одной картинкой или роликом обесценивающий многомиллионные информационные многоходовочки противника в ноль. Козырная малка, обламывающая туз.


Мы смотрели его ролики в броне, на продуваемом азовском побережье, в промерзлом домике из говна и сайдинга, и ржали от души, вытирая слезы шемагами. И становилось легче. Потому что смешное — не страшно. «Летящей походкой идите вы в жопу, лепите своих петухов из говна».


Смеющаяся нация, да еще в броне и с оружием, непобедима.


Я и сейчас смотрю его ролики, и гасну от смеха. Да, происходящее глупо, но не страшно. Это можно пережить. От страшного убегают, глупость можно исправить. От нее не умирают.


Так вот, если соотнести затраты на дорогостоящую порнографию российской пропаганды, и щелчки ей по лбу невысокими картами от Боди Процишина, то на дельту от его коварной деятельности вполне хватило бы отлить ему памятник из золота в полный рост.


Дельта будет больше, чем с техникой американцев, оперативностью немцев и фактчекингом балтов.


И все равно памятник будет дешевле, потому что он будет пробы 585, а Богдан пробы Золота нации, на весь свой вес. Пробы, которая всегда больше ста.



Tags: Как правильно жить, Нашеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments