Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Миф о детской вате

Коллега по ноукам Фоштер с тревогой спрашивает: «как быть?», и приводит фотографии российских аленушек с упаковки одноименного шоколада. «Не вата ли это?» http://foshter.livejournal.com/83623.html

Признаться, я и сам вздрогнул, глядя на эту милость в пуховых платках. А поскольку дети наше всьо, вижу смысл отложить важные исследования ватной демографии и остановиться на этом месте.

Давайте сразу, чтобы не окрашивать чтение эмоциями, и не принюхиваться подозрительно: «А что там щас автор против детей пизданет?» решительно и твердо отвечу – нет, это не вата. Ни в коем случае. Никоим образом. Никогда. Дети ватой не бывают. А теперь перейдем к ноукам.

Что есть комплекс кацапской ваты? Основным проявлением синдрома является нежелание пользоваться критическим мышлением при наличии возможности им пользоваться. Национальный принцип «иметь и не пользоваться» вообще является элементом культа в Стране Говорящего Хлоика. На бытовом уровне, например, он выражается в привычке ссать мимо унитаза (а вы думали это просто так?) На интеллектуальном – сидеть возле интернета и верить телевизору.

«Русские самые лучшие» - это вторая часть ватного комплекса. Соединяем его с отсутствием критического мышления – и опа! Смотрите что у нас получилось! Узнаете старый добрый ватник?

Дети не пользуются критическим мышлением не потому что не хотят (как истинная вата), а потому что такой возможности не имеют, поэтому дети принципиально не вата, даже если растут в семье потомственных ватников, простроченных вдоль суровой ниткой. Нет у них пока этого критического мышления, вот они и верят, и в деда-мороза, и в злого укропа, и в розового единорога, и в то что «русские самые лучшие».

Дети – они же глупые и послушные, и это хорошо в определенном смысле. Много ума и мало опыта в сочетании дают смесь страшнее напалма. И если мама орет страшным голосом «бигом сюды!» - то надо бигом бежать туды, а не гладить симпатичную лисичку с пеной на морде.

Резюме: пока критическое мышление не подавлено окончательно (или не сформировано в биологически соответствующем возрасте) – говорить о превращении в вату нельзя.

Второй актуальный вопрос: а когда, собственно, происходит обращение человека в коробочку хлопка? Увы, аргументированного ноучного ответа у меня нет, есть только интуитивный. Его точность я гарантировать не могу, но приведу, на всякий случай.

Замдекана дефектологического факультета КГПИ им.Горького говорил, шо «дитину треба виховувати, поки вона поперек ліжка лежить». Потом, типа, поздно. Учитывая то, что сейчас встречаются кровати, поперек которых можно уложить Денниса Родмана, данный тест стал неактуален.

Но я так считаю, что необратимое вытеснение мозга ватой начинаются после начала полового созревания, минус год-два. Это у мальчиков. У девочек есть временной люфт в процессе ватизации, потому что они более внушаемые, их легче как запрограммировать, так и перепрограммировать (хотя ненадежно в обоих случаях). Однако чем дальше зашел процесс, тем хуже. Смутные видения и припадки кацапизма могут преследовать относительно здорового человека всю жизнь.

Малыши же, изображенные на фотографиях коллеги Фоштера, милые и наивные, они просто изображают вату, или играются в вату, как могли бы играться в доктора, дочки-матери или полет на орбиту. Если в детском саду общий туалет для соплюков и соплюшек, это же не значит, что они извращенцы?

В общем-то, на вопрос коллеги (в целом), я ответил, но хотелось бы описать технологию посева холопка в голову. Если не всю, то хотя бы аспекты. Но это тема отдельной статьи. Сейчас попробую.
Tags: Педогогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments