Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Галантерес, або Кто во что (парт тво)

Будем заканчивать с эхом калиновских взрывов — тема для этого выдержана довольно, чтобы никто из неизбежных самодеятельных политических аналитиков не стал голосить «топишь за Авакова!», «топишь за Муженка», «топишь за обойох!», або, не дай боже, «зрада-зрада, топишь не пойми за кого». Я, получив такие комментарии, записываю авторов в блокнот-дураковничек для статистики, и отсылаю их к Моновой, которая дураков сушит, измельчает в блендере и делает из них охуительные курительные смеси.

Мне и запоребриковых менингитчиков вполне хватает, а отвлекаться еще на отечественных — служба времени не оставляет. Без шуток — после встречи с генпрокурором Луценко и публикации отчета два правдоеба насмерть схватились друг с другом в моем журнале, не решив вопрос: должен ли был я дать во время беседы высшему госчиновнику Украины в морду — или достаточно было только в нее плюнуть? Что находится в головах у таких людей — мне неведомо. Думаю, что-то похожее можно увидеть в Авдеевке, в солдатском сортире, если ночью посветить в очко фонариком. Что-то неописуемое.

Так что я никому рекомендаций и советов не даю, а исполняю песни в чукотском стиле: о чем вижу — о том пою.

***
Люди, возлагая ожидания на некую абстрактную «власть», не желают разбираться в механизмах ее работы, полагаясь на армейский принцип наказуемости инициативы, типа «ты придумал — ты и делай». И сильно обижаются, когда в ответ слышат от власти «иди нахуй», ну, или более корректно: «Данный вопрос не в нашей компетенции».

Тут на власть обижаться глупо. Потому что она руководствуется другим принципом, который хорошо знают офисные работники, сто раз в день посылающие нахуй новенькую секретаршу, у которой «опять интернет поломался»: спрашивай не у того, кто ближе, а у того, кто за это отвечает. Секретарша обижается и мечется по офису, манагеры ржут над глупой курицей, сисадмин пьет пиво и от безделья проходит «сапер» вслепую.

Теперь умножьте все это на вариативность правил многомерной политически-административной игры, о которой я говорил в первой части. Тут и знающий человек не всегда понимает на каком повороте политической развязки сворачивать, а обыватель просто впадет в амок, и будет приставать к первому же человеку в галстуке и с охраной, требуя решить любую проблему. В итоге появляются люди, требующие от мэра разрешить ношение короткоствола, от депутатов — срочно покрасить скамейки, а от косметолога — принять роды у коровы.

***
Сорри, что я так далеко забрел от Калиновки и ее горелых складов, но этот механизм надо понять, чтобы не задавать дурных вопросов. Власти имеют внутри себя четкое разделение функций, но любят вторгаться в смежные зоны права, уходя из своей зоны ответственности.

Отсюда, кстати, и «эффект Саакашвили». Заняв чиновное место одесского губернатора (архетип: администратор Днепропетровщины Резниченко) он начал исполнять роль публичного политика (архетип: лидер фракции Тимошенко), в итоге нахуевертил так, что бетон прокис, а молоко застыло. Объясняется это тем, что на Востоке (а Михо — восточный человек), обе функции объединяются в персоне Уважаемого Человека. Он и парламенту законы пишет, и стерхов на юг провожает, и детский сад открывает, и не Евровидение артистов отбирает, и земельные споры между аксакалами прямо на улице улаживает.

У нас, как ни крути, парламентская демократия и разделение власти. «Уважаемый Человек», в отличие от России, Таджикистана и прочих туркменбашистских стран, является коллективным, разделенным шизофренией демократической системы на субличности по ветвям власти. И все амплуа важны, не делите, пожалуйста, социальных акторов на «эффективных хозяйственников» и «демагогических пиздаболов». Каждый играет свою роль, и множество бед у нас в стране случалось из-за того, что в нужный момент не хватало качественных пиздаболов. Но смешивать эти фракции нельзя. Бо получится «весь этот печальный катаклизм», как говаривал один кинематографический грузин (не Саакашвили).

***
Теперь назад, в Калиновку. И шо мы видим? Основной заказ на общественную бентегу для Муженко произошел со стороны лиц, так или иначе аффилированных с МВД — или в прошлом, или в настоящем. Но основными инициаторами являлись люди «из соседней корпорации» - я не имею в виду пламенную и многолетнюю любовь военных и ментов (об этом ниже), а вмешательство депутатов-политиков в работу чиновников-управленцев. По соусом, шо администрирующие узлы «плохо работают» или «не работают вообще».

На этом месте меня накрывают эмоции, и если подобные тезисы исходят, например, от Антона Геращенко, то я предлагаю ему принести больничные или другие отмазки за 113 прогулянных заседаний Верховной Рады — это так, для начала. Шобы убедить, что он работает больше — а главное лучше! - чем начальник Генштаба.

А в развитие идеи могу напомнить, что Геращенко является, цитирую: «Член Постійної делегації у Парламентській асамблеї Організації з безпеки та співробітництва в Європі» - то есть, той самой ОБСЕ, больше известной на фронте как «Общество Бесполезных Слепых Ездунов». И если Антону Геращенко интересно — как оценивают его работу в этой странноватенькой организации на местах, то предлагаю ему смелый эксперимент.

Он приезжает сюда, в сектор «М». Корона с него не упадет, на нашей Ветряной Горе депутаты ВР — не редкость, мы привыкли к высоким гостям. Мы вместе с Антоном Юрьевичем берем тачку и бредем вдвоем по дорогам Приазовья, спрашивая подряд всех встречных, одетых в камуфляж — как они оценивают работу ОБСЕ в целом и Антона, как ее провайдера? Когда тачка переполнится хуями, на которые нас будут посылать, мы с Геращенко делаем селфи с тачкой полной хуев, и выкладываем его в моем бложике на ФБ. Профит.

Единственные последствия езды ОБСЕ по позициям — это то, что позиции приходится срочно менять, потому что после отъезда Белых Ездоков по ним с небывалой точностью начинают хуярить пакетами российские РСЗО.

***
Еще? Да пожалуйста. Каждый раз, когда вам говорят, что пророссийское ДРГ куролесит по тылам ВСУ — давайте Авакову щелбан. Потому что именно ментовские румяные опричники из НГУ в новенькой форме, с глянцевыми автоматами и зарплатой почти на треть больше армейской отвечают за порядок в тылу военных. А я вам скажу, что в результате хитрого распределения зон ответственности, вы хуй когда встретите «нацыка» там, где надо реально охранять тылы, а не проверять документы. Зоны у них не там. У них зона ответственности на вокзале в Мариуполе, где они с автоматами гоняют с платформ курильщиков. Хуй его знает, может боятся, что стратегический вокзал сгорит как артиллерийский склад, от окурка?

А под стрельбой нацгвардейцы встречаются случайно, как пингвины из «Мадагаскара» в Антарктиде — или отстали от своих, или заблудились по карте вверх ногами, или чипок ищут. Мне тут скажут, что есть геройские части в структуре МВД — и я отвечу: да, есть. И я их видел, и горжусь знакомством с ними. Есть легендарные "Днепр" и "Киев", есть матерые и закаленные добробатовцы, вошедшие в состав НГУ - тот же "Азов.

Только вот, укрываясь за их широкими, но немногочисленными плечами, чисто сорокинские опричники, выстроились очередью в Мавзолей рати несметные: численность состава МВД сопоставима с армией — 220-230 тысяч против 250 у ВСУ (врать не буду, не в курсе укомплектованности), и только нацгвардейцев в ней тысяч шестьдесят. Ебическая, как говорят в детских программах, сила! И шо ты, сила, наловила, кроме мариупольских куряк?

Чем конкретно занимаются в этой явно вредительской и шпионской организации братья Зорян и Шкиряк я еще не придумал, а сочинять мне лень — день был тяжелый, спали мало и хуево, прошлой ночью участок тревожила ДРГ (привет, Аваков, доброе утречко!) Но хороший ежовский следователь, выбив из-под преступной парочки братьев стул, добился бы признаний в работе на польско-японскую разведку за час. «Шо, контра, говоришь — ты тут ни при чем? А этого человека на фото ты знаешь? А этого? А этого? А какого хуя все они твои дружки, при этом все так или иначе связаны с МВД, и в один голос гонят на нашего красного маршала Муженко, назначенного лично товарищем Сталиным? Совпадение, блять? Н-н-на!.. Вставай, вытри нос, и не части так, я записываю.»

***
Я далек от того, чтобы утверждать, что депутату Верховной Рады Антону Геращенко за его работу артиллерийским корректировщиком, а министру МВД за сотрудничество с ДРГ сепаратистов заносят долю двухсотрублевыми купюрами Банка Российской Федерации с памятником утопленным в Севастополе кораблям.

Это уже лишнее и реально глум.

Я просто показал — что получится, если риторику, аргументацию и подходы конкурирующей с ГШ ВСУ конторы применить к ней самой. Да легко. Вот вам шляпа, вот вам кролик, вот вам и третий обещаный фокус. Просто Муженко представляет одну ветвь власти — исполнительную, Геращенко — вторую, законодательную, а СМИ и очарованный ею пипл — третью, медийную. И получается игра в камень-ножницы-бумагу. Где депутат куражится над бессильным против него чиновником, а сетевой тролль, имеющий более-менее жирную аудиторию и фидбек, публично ссыт на депутата. И никто никому ничего сделать не может.

Я понимаю, что политической силе, которую де-факто представляет Аваков (ибо де-юре нельзя), хочется подкатить под себя хорошее местечко в силовой, несущей вертикали. Это хорошее, понятно и абсолютно человеческое желание. Я сейчас не лукавлю абсолютно.

Но исполнять его надо в рамках компетенции своей ветви власти. По правилам, которые веками складывались с ростом парламентской и демократической традиции. А не мешать в кучу шахматы, бильярд и бейсбол, политические амбиции фактического руководителя фракции и административную прикрышку должности стратегически важного министра. Апеллируя при этом, абсолютно демагогически, к обывателю, который по определению для властей дурак.

Для которого, как я уже говорил, любой в галстуке и в телевизоре — автоматически «власть». А какая она бывает — обыватель так и не выучил.

Потому что потом найдутся умные, которые так же убедительно объяснят обывателю, что единственный выгодополучатель от взрыва артиллерийских складов - это МВД Украины. И если не склады, то ебнулось бы что-нибудь еще. Во время войны недостатка в подобном нет. А не ебнулось бы само — так МВД помогло бы. Ибо уж очень хочется иметь своего человечка в ГШ. Неправда? Ложь, клевета? Да какая разница. С неправды начали, неправдой закончим. Вы же сами видите, правил в этой игре не осталось никаких.

Хотите захапить командную высотку в ГШ? Понимаю. Идите к Верховному Главнокомандующему, убалтывайте его, уговаривайте, аргументируйте. Пошлет нахуй — значит так и будет. Это его кухня, он на ней главный. Но не надо кидать гневный клич в массы, уповая на их неграмотность в управлении государством, помноженную на праведный гнев патриота. Потому что взрывающиеся во время войны артиллерийские склады — это хуйня, я тут даже спорить не буду.

Но использовать эту катастрофу для кадровых и политических игр во время той же войны — хуйня не меньшая.

И вот вам, дорогие, мои не всегда компетентные, но всегда любимые обыватели совет: учитесь разбирать в этой кухне — кто за что отвечает. Отличайте треск разрываемой за Родину на груди тельняшки от треска лопающихся от ненасытности на заднице штанов.

***
И опять таки повторюсь: это не является плохим или хорошим в вакууме. Это так есть. С 2014 года самостоятельность политических фигур и их конкуренция стали фактом, частью нашей жизни. Надо к этому привыкать. Или мы так и останемся ментально в СССР, где имя своего депутата Верховного Совета знали только его родственники, а высшие лица сливались в одно слово: «На встрече присутствовали товарищи зайков-слюньков-воротников-соломенцев-чебриков...»

Да, политики имеют теперь свои цели, свои методы, свои планы. И они не всегда говорят «от имени партии и советского народа». У них появились собственные проекты. Не обязательно совпадающие с вашими.

Аваков вовсе не «серая лошадка», на встрече с миншрайком менее года назад он открыто говорил: да, имею политические амбиции. Да, буду идти во власть. Да, президент должен уступить часть власти парламенту и стать представительской фигурой. Да, мне нужна нацгвардия, мне нужны добробаты в ее составе, но на второй линии. Да, блять, да, да, да!

Кто-то охнул тогда от камингаута и побежал в редакцию телеграфировать морзянкой сенсацию, дорогие коллеги по миншрайку? А может, кто-то из вас, дорогие читатели, хоть вспотел, читая эти откровения? Это же на все полосы — частная армия, сопоставимая с ВСУ и за казенный счет! Конституционная реформа без референдума! И никакого «оффрекордс» - как было, так все и рассказал!

Да нет, всем было похуй, масспипл и рупоров мнений больше интересовала судьба наградных пистолетов, подробности перестрелки в Княжичах и прочая желтуха, быстро собирающая like и wow! А ведь человек честно и открыто позиционировал себя как политического волка. За что же его теперь упрекать? За то, что он на овечку покусился? И в чем упрекать Порошенко, который, как политический пастух, отгоняет волка от своей политической отары?

И при чем тут вообще склады? Кому они нужны, кроме нас и армии? Мушкетерам короля и гвардейцам кардинала, решающим свои взаимные проблемы, похуй на те склады. Да, как и мы с вами, кстати. Да, как и армия похуй. Взрывное сотрясение может перемешать кадровые расклады, но на безопасности тыла это не отразится никак. Просто гвардейцы серого кардинала после штурма и захвата должностной высотки в НШ перейдут к ее обороне, и все тот же депутат будет доказывать, что при Муженко склады взрывались от халатности, а при Пупкине — по Божьей воле. Не верите? Тогда перечитывайте опять про охуитительные достижения МВД и его лобби. Доверьте им теперь еще и ГШ. Тогда уж лучше людей из СБУ варягами приглашать — там тоже по диверсантам голяк, но они хоть Лолиту Милявскую поймали.

Вот она, ударная волна от калиновского взрыва. Используя расширенные возможности, обретенные после изгнания Хама из храма, политические персоны настолько увлекаются своей игрой на поле демократии, что начинают это поле вытаптывать. Забывают, что внешний враг реален, а псы популизма хозяев не имеют. И вот тогда сюрреалистическая картинка, нарисованная мною в первой части, когда из кабинета Президента по очереди вылетают бледный депутат, золотая пепельница и царское «паш-о-о-ол наху-у-уй!» станет реальностью опять.

Просрете вы нашу Францию в свои многомерные шахматы, кардиналы с галантерейщиками. Надо не только с подвесками интриговать, но и понемногу Ла-Рошель отвоевывать.

***
Мое личное, подчеркиваю это, мнение: в данном случае пиздюлей за недбалость Муженке должен выписывать человек из его цеха и вертикали, то есть Верховный Главнокомандующий. (Министра обороны, который не отвечает за склады министерства обороны, принадлежащие министерству обороны, простите меня за этот лютый тавтоксюморон, я в расчет не беру, потому что вакуум ни взять, ни дать невозможно). Сочтет возможным оставить на посту — аминь. Посчитает нужным сменить — аминь тоже.

Но никак не посторонний в данном случае представитель соседней законодательной ветви власти, с подачи представителя конкурирующей соседней ветви исполнительной власти. Депутат с подачи министра. Это даже не галантерейный интерес. Это политическое рейдерство в чистом виде. Хоть охраной арсеналов его прикрывайте, хоть защитой дельфинов.

Шли бы, блять, своим делом заниматься. Один следить за работой ОБСЕ, чтобы они не только раззведданные противнику передавали, но хотя бы какую пользу приносили, чай-курить, штоли, привозили, другой — в перерывах между византийскими интригами террористов ловить и тылы нашей армии чистить. Желательно, поближе к армии, а не к вокзалам.

А депутатам-прогульщикам вообще не рекомендуется не по делу рот открывать. Потому что Бог — не фрайер, терпение у Него не бесконечное, и в открытый не по делу рот может молния влететь, или еще какой нибудь инсульт миокарда в неоперабельной стадии. Поскольку люди повлиять на совесть уже не могут.

Ну а нам с вами, панове, учиться читать между строк, понимать — кто с кем против кого дружит, чего хочет, и почему главный мент требует снять начальника Генштаба, а не идет ловить диверсантов. Хотя это нудно и утомительно — держать в голове столько всякой хуйни, если можно изложить любую позицию в два слова «гей!» и «геть!»

Мы сами хотели политического разнообразия. Теперь надо научиться главному: не получить эпилептический приступ от этого разнообразия, но ни в коем случае не закрывать глаза.

Удачи нам в этом нелегком деле, обыватели.



Кто пропустил, начало тут: Склады и расклады, або Галантерес (парт оне)
и тут: Галантерес, або Усталые боги (интерпати)
Tags: Воеводство, Катастрофалогия, Нашеведение, Палитека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →