Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Таблетки и монетки, або Ай, сука, болит.

Завтра Кафедра будет встречаться с Минздравом. Чтобы не описывать все мутносплетения и мадрыццкие ынтрыги, я сформулирую проблему коротко и просто. Сначала коротко, а потом просто.

Лишаются финансирования клиники от институтов – где собраны лучшие врачи и разработчки медицины (медицина тоже требует разработки, а не только мобильные приложения для смартфонов), остаются территориальные клиники. Областные, районные – в общем, таксофоны от медицины. Мобильной спутниковой связи не будет. Типа будка с трубкой на морозе через два квартала, зато за две копейки.

Это было коротко, а теперь попробую просто.

Принципиально это модель нацистской Германии, где рационально простыми средствами, от простых болезней лечат солдат, рабочих и крестьян. Утренняя зарядка, вечерняя касторка. В тяжелых случаях – клизма с бупренорфином. Зато бесплатно. Только надо сначала заплатить налоги.

От сложных болезней таблеток для рабов нет. Сложные фюреры со сложными болезнями будут летать чартерами на лечение в Израиль. Ну и шо, шо холокост? Вир хабен гельд.

То есть, для посполитых готовится список болезней, которыми разрешено болеть простому человеку, и не умереть, если получится. А тем, кто болеет выше списка, но ниже своих возможностей – в биореактор. Ну а хули, Дарвин так сказал.

Следующий шаг – это Спарта. Только пропасть для сбрасывания увечных пока не вырыли, но экскаваторы, как я понимаю, уже подгоняют.

***
Ликвидируется медицина высокого уровня, которая сформировалась в нашей стране вопреки всему. Айболит самостоятельно, за свой счет, учит иностранный язык, потом едет за границу учиться – тоже за свой счет – потом приезжает сюда, охуевает от зарплат, которые покроют стоимость его обучения примерно лет через триста, но идет работать, тому шо Неня Кохана. А потом ему говорят: «Ты ж в Германии учился? Так там бы и работал».

При этом ни одному бразильскому футболисту не сказали «Ты ж в Бразилии учился? Так там и играй». Футбол – это святое. Футбол юбер аллес.

Кира-из-Лампы пишет в своем блоге, что два перфузиолога уже свалили в «эти свои германии». Профессию перфузиолога у нас в стране получить невозможно, надо учиться за границей, за свои деньги. Остался, кажется, только один, Вова. Я, честно говоря, не знаю, что его держит – но он еще тут. Если он уедет, многие умрут.

Особенно обидно то, что самый острый удар получает высокая медицина в регионах. То есть, если вы схлопотали инфаркт в Харькове, но потом передумали умирать, то кроме таблеток вам надо купить еще и вертолет, чтобы добраться до очага цивилизации в Киеве. Причем быстро купить, не торгуясь.

Кстати, вертолет вы купите зря. Киевские институты волшебников тоже обрежут. Просто полетаете в собственном теле над землей перед тем, как летать бестелесно и вечно.

Но если вы любите жизнь больше денег, тогда покупайте не вертолет, а самолет, и летите в Словакию или Германию. У меня походу подозрения о картельном сговоре минздрава и авиакомпаний. Они тут типа дохнут а вы их возите, лавандос напополам, хехе. Куда они блять денутся? Квартиру продадут.

Извините, это уже хуйня какая-то. Тут даже Гитлер бы застеснялся, и сказал: «Да ну нахуй, вы меня шо, уже совсем за зверя держите?»

***
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – проблема не в распределении денег на конкретный год, а в системном подходе к здравоохранению. Мы лечим всех украинцев от всех болезней, или морлоков от одних, а элоев от других? Чугунная система минимального финансирования, рассчитанная на развод биомассы, а не сохранение людей – это было пройдено в тридцатых годах прошлого века. Для зольдатен, арбайтерн унд бауерн.

Тоже допустимый вариант, от которого можно заранее застраховаться, но надо решить – мы будем жить так или эдак? Мы идем в постиндастриал, или обратно в эпоху больших батальонов и операций под наркозом "закуси палку"? Оба варианта могут быть воплощены, но тогда пусть генералы от медицины лечатся сами, и лечат своих детей тоже дома. В оболонской поликлинике, например, где рентген поломанной кисти можно сделать послезавтра, но для этого завтра надо поломанной кистью взять талон в семь утра.

А если они тайком полетят лечиться в Израиль – пусть их там отлавливает агентство Визенталя. Ну а хули? Гитлерить – так по полной. К чему эти полумеры.

Кароче, минздравы, шо нам делать, идти в поликлинику мучительно умирать, или копить деньги на вертолет? Только учите, во втором случае я налоги не плачу. У меня жизнь одна, а вы себе как-нибудь заработаете другим способом. Футболистами в Бразилии, например. Потому шо ебал я одновременно откладывать на лечение, и платить налоги на здравоохранение. Я вашим сраным здравоохранением пользовался последний раз два года назад, в военкомате при осмотре, а до того - еще в школе.

Я от Дарвина как-нибудь откуплюсь, только я не понимаю - почему я должен еще и дарвинистам заносить? Умрите лучше вы, согласно своему же учению.

У Кафедры много вопросов, все она, конечно, не задаст, но попытается выяснить концепт в общих чертах и отчитаться перед кадетурой.

Всем панам-братам здоровья, а нашим лепилам – силы, выдержки, и шоб вы хоть раз в два дня спали лежа, а не стоя, и желательно больше четырех часов в сутки.

П.С. Рисунок в статье - Кристина Курбатова, 11 лет

Tags: Здоровохранение, Нашеведение, Реформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →