Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Categories:

Первый Парубий на деревне, або Детский сон разума

История и результаты похода Миншрайка в Дикую Раду уже расписана присутствовавшими там блогерами, да я и сам уже изложил впечатления в видеоблогах. Однако, пару слов о визите в цитадель тьмы черкнуть надо, ибо что написано пером, то не вырубишь топором.

Вкратце, кто не в курсе, в логове депутангов мы встречались со спикером парламента – Андреем Парубием. Все самые главные вопросы на первой же минуте матча задал Ярик Матюшенко «посещаемость, отзыв, неприкосновенность» - после чего миншрайк разочарованно заулюлюкал, потому что темы для разговора были исчерпаны сразу и окончательно. Ну не спрашивать же главу Верховной Рады – почем обеды в депутатской столовой?

Однако протрындели с главным дрессировщиком депутангов почти два часа. Пересказывать все не буду – почитаете у других министров Миншрайка, а я скажу главное. Собственно то, что должен знать о Дикой Раде каждый.

Отчаяние на меня навалилось после невинного вопроса – почему не ставятся на голосование те или иные законопроекты. Андрей помялся немного – что ему не свойственно, он человек очень прямой – и ответил. И мне поплохело, потому что заговорил он моим голосом. Знаете, часто кадеты говорят – вот всю жизнь это понимал, но не знал – как сказать. Теперь я знаю это чувство.

Группа экспертов девять месяцев готовит законопроект. Тратятся деньги, время и силы. Законопроект выносится на голосование, и ты совершенно точно знаешь, что кворума не будет. Не придут, гады. Опять полетят футбол смотреть. После чего перспективный законопроект ляжет в долгий ящик, и следующий раз всплывет где-то через год – если всплывет вообще.

Так что лучше его вообще не выносить, а подождать, пока Юпитер в знаке Водолея и пятна на Солнце будут хотя бы приблизительно более-менее предвещать необходимое число «голосувальныков». Хотя бы из уважения к работе экспертной группы.

То же самое я говорил и писал после встречи с офисом реформ МОУ. Почти слово в слово.

Или же – еще один ход: принимать те законы, которые имеют шанс быть принятыми. Как сказал сам Андрей: «Есть сражения, который нельзя выиграть, а есть сражения, в которых есть шанс на победу. Ввязываться надо во вторые».

Тут мне стало хуево второй раз и уже до конца встречи.

Кто-то скажет – молодец Парубий, лучше так, чем никак.

Я скажу – молодец Парубий, но плохо дело, у нас нет института парламентаризма. Парламент есть, а института – нет. Есть самодеятельность. Детсад, где спикер, как воспиталка для бешкетников, пытается собрать отсталых детей в песочник, жонглируя на проволоке пятью мячиками и выдувая изо рта «уйди-уйди», чтобы удержать их внимание.

Что это вообще за парламент, в котором спикер, отвечающий за регламент должен исполнять цирковые номера, ставить педагогические этюды и разрабатывать хитроумные тактические планы, чтобы заставить его хоть как-то работать и выдавить из этого кота, утонувшего в самогоне, хотя бы еще одну каплю жидкости?

***
Парламент – не место для талантливой импровизации, зависящей от энергии и изобретательности энтузиаста. Это системное учреждение, разработанное с десятикратным запасом прочности, чтобы даже десять долбоебов, взявшись за руки, не смогли перевернуть его.

У нас – наоборот, десять человек не дают ему перевернуться. Доплывет такой ковчег до Арарата?

Штаты не смогли погубить даже два интеллектуала Буша с эротическим саксофонистом в виде прокладки между ними – демпферные механизмы государственного аппарата сглаживали нелепые телодвижения этих выдающихся мыслителей, и что-то мне говорит, что Соединенными Штатами мог бы управлять даже кот. Ну, если не кот, то дельфин – точно.

У нас достаточно поменять спикера, отвечающего за регламент, на кого-то, кому будет похуй все это шапито, и шапито повалится набок при первом же порыве ветра.

Врубившись в тему, дальше я уже слушал невнимательно, размышляя о несправедливости мира.

***
Римские легионы, как известно, комплектовались из плохо обученных солдат, часто вообще не владевших навыками рукопашного боя, кроме штатного «толчок щитом, приставной шаг вперед, тычок мечом – повтор цикла». Офицеры часто брали уроки фехтования у гладиаторов (на наши деньги – это как бухгалтер учится считать у цыган), а полководцы академиев не кончали.

Тем не менее, легионы регулярно вваливали варварам, имевшим намного лучше подготовленных воинов и часто талантливых стратегов – особенно на собственной территории и знакомом ландшафте.

Получив по зубам, римляне вытирали окровавленные носы и шли… нет, не только бухать и выяснять – кто виноват, но и переписывать устав с учетом допущенных ошибок. В результате из скверного материала получилась титаническая конструкция, именуемая Pax Romana.

Делов-то – создать устав, а на его основе – систему, которая, безусловно, будет давать сбой в неизбежных 10%, но остальные проверенные 90% системных решений позволят дошагать в калигах аж до Палестины и Испании.

Наша Рада – это Ганнибалово войско, которое, благодаря таланту полководцев и азарту Майдана еще может добраться до римской Капуи – но дальше разложение и конец. Чем закончились Пунические войны, знают даже школьники.

Так шо вот: системного парламентаризма у нас нет. Есть клуб по интересам. Который заставить работать можно только тактическими уловками – о которых нам пан Андрей и рассказал. На этом фоне даже кнопкодавство не выгляди таким уж страшным грехом – решения-то принимаются, слава Маниту.

Слушайте, может отменить этот кворум вообще? Кто пришел – тот и проголосовал, а остальным и не надо, раз не явились? И депутанги будут не против – гуляй себе сколько хочешь, деньги на зарплату для казны небольшие.

***
Рецепты борьбы с прогулами Парубий озвучил – вы их тоже можете почитать в отчетах Миншрайка. Это вычеты из зарплаты и общественное порицание.

Однако те депутаты, для которых зарплата существенна – они и так ходят на заседания, вовсе не из-за страха перед дисбонусами. А те, для кого это не деньги, хихикают в манжеты и часы Константин Вашерон. Вот оно, блять, и вылезло «кандидат Батарейкин – успешный предприниматель». Ну как тут не проголосовать за успешного? Разбогател сам, и нас обогатит. Ага, щас.

А вот общественное порицание... Думаю, что общественное порицание начнется с формата гражданских кластеров по контролю за избираемыми. Потому что совестить эту свиноту через прессу и в блогах – дело гиблое. Тут не порицание нужно, а травля и преследование.

Причем, как сказал Парубий – это чуть ли не самая лучшая каденция по составу. Мне даже страшно думать – какая была худшей. Чур меня, чур.

***
«Вот и все, что я хотел сказать о креветках» (с). Рада изнутри маленькая, не такая мажорная, как Кабмин или Генштаб, например. Оформлена в стиле «кукурузное барокко», сидушки в зале твердые и неудобные (может, депутанги из-за этого не ходят?), пульты депутатов по дизайну напоминают помесь реликтового магнитофона «Шарп» и стиральной машины, Савченко сидит в первом ряду крайняя справа по проходу, столовая была закрыта, Парубий хороший и увлеченный мужик в количестве одна штука.

Парламента, как системного института власти, у нас нет.

Это все, что вам нужно знать о Дикой Раде Украины.

Tags: Безкацапов, Законодавство, Нашеведение, Палитека, Реформация, Экспедиции
Subscribe

  • Позывное

    Девочка милая нежная Ты забирай с собой Если в пятнистей одежде он И у него позывной Будет дурным но честным Спать будешь рядом с ним Станешь его…

  • Свинское

    - Та вже ріж його - Не можу. Душа болить - Воно свиня - То наша свиня. Тактіческая. От тобі страйдер, ріж сам йо сам - Тю, тіпа я знаю як різати.…

  • Волонтаж

    О волонтерстве Оно должно быть адресным Наводите контакты с комбригами и комбатами. Пробейте по сети и позвоните. Потом шлите напрямую. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 946 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1
займу уровень.

А говорили, что пан профессор кроме основной дисциплины ничего не может. Но есть еще порох в поро... ну сами знаете... Новая тематика не менее насущна.

Moskal Charivnik

July 6 2016, 18:03:59 UTC 4 years ago Edited:  July 6 2016, 18:11:53 UTC

+
А нашим видимо, поможет только принцип Чингизхана... В смысле, не вышло на голосование 50% партии - нахуй из рады, а не то, шо вы подумали. Хотя, то, безусловно, практичнее... Эхххх
Вообще-то, в парламентах большинства стран этот же принцип, только на порядок жестче. Не пришёл хоть на одно заседание без справки от врача - ложишь мандат и быстро идёшь нах. Причём, даже если ты найдёшь врача, который нарисует тебе бюллетень - не поможет. Обязательно найдётся ушлый журналист, который тебя раскроет (или тайная канцелярия проведёт расследование и обнаружит у незадачливого депутата нечто типа фоточек в ФБ на пляже в рабочий день) и получишь импичмент без долгих разговоров.

Deleted comment

ed_jan_lt

4 years ago

Deleted comment

ed_jan_lt

4 years ago

в сотне?
Рецепт прост - прогуливаешь, лишаешься депутатства
И незачем врать про меньшее зло

Пана Лука развели как котенка
Жаль

gorky_look

4 years ago

Serg Stetsuk

4 years ago

Kuhmister Kuhmister

4 years ago

Ого, я четвертая))
Браво профессор! Наконец-то для жителей недостраны дошло что их рада, как собственно и вся страна - цирк уродцев)

Повезло вам хохлы что Россиюшка вот она, под боком!
Черпайте же мудрость ее руководителей и грейтесь в лучах ее Величия!!!
Дума кстати у нас - совершенный механизм - законопроекты щелкает как косточки от компота - быстро, вовремя и на благо Народа!!!!

vecanoi

4 years ago

gorky_look

4 years ago

begemot_123

4 years ago

howard_wolowitz

4 years ago

gorky_look

4 years ago

howard_wolowitz

4 years ago

Deleted comment

howard_wolowitz

4 years ago

Deleted comment

logona

4 years ago

dimon_trigger

4 years ago

ded_vasilij

4 years ago

dr_pashka

4 years ago

У п'ятірочці!
І читати.

the_jubjub_bird

July 6 2016, 18:10:41 UTC 4 years ago Edited:  July 6 2016, 18:14:03 UTC

В десятке?
По крайней мере, не rubber-stamping и не бешеный принтер, как русская ГосДупа.
Российская, бдь!

the_jubjub_bird

4 years ago

affidavit_donda

4 years ago

the_jubjub_bird

4 years ago

Седьмой!
Вдесятке. Терь читать .
Кнопкодавство идёт нахуй. Только регистрация и голосование по отпечатку пальца спасут зарождающийся украинский парламентаризм. Иначе будет сплошная пидЭрсия и транссвестизм, как говорил наш начштаба.
Эти суки из резины отольют палец, сетчатку сканить ещё хотя бы...

Игорь Панов

4 years ago

Moskal Charivnik

4 years ago

anna_1811

4 years ago

Moskal Charivnik

4 years ago

anna_1811

4 years ago

sgt_deppers

4 years ago

Moskal Charivnik

4 years ago

dr_pashka

4 years ago

dimon_trigger

4 years ago

slotava

4 years ago

jonathan_simba

4 years ago

Ксения Лебедь

4 years ago

jonathan_simba

4 years ago

dimon_trigger

4 years ago

dr_pashka

4 years ago

rudy_ogon

July 6 2016, 18:13:04 UTC 4 years ago Edited:  July 6 2016, 18:31:41 UTC

10. Лисы тут. А баварцы опять загуляли :)))



Пане Профессор, в допутинской Кацапии была та же хрень. А вот как решают все описанные в посте проблемы в тех же Штатах и прочих демократических странах, я даже и не знаю... В конце концов, в той же Америке большинство конгрессменов и сенаторов - люди богатые (соответственно, могли бы "не ходить" на сессии) - но, тем не менее, абсолютное большинство ходит, и система работает. Стало очень интересно, где у них собака порылась...
мерзнешь...рыжая...заходи, погреем..постираем...напоим...

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

bavaria510

4 years ago

dobryj_zljuka

4 years ago

bavaria510

4 years ago

anna_1811

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

anna_1811

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

ab_s

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

ab_s

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

rupanoid

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

rupanoid

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

rupanoid

4 years ago

Ну-с, приступим...
фтопе ;)
Сумно...
Украина погрязла в коррупции.
По самые уши.

Deleted comment

politichanka

4 years ago

Deleted comment

tezet

4 years ago

jonathan_simba

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

jonathan_simba

4 years ago

rudy_ogon

4 years ago

rupanoid

4 years ago

anna_1811

4 years ago

stanislavskyi

4 years ago

да, такое впечатление и складывается у стороннего наблюдателя. Вы подтвердили его правильность, спасибо:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Позывное

    Девочка милая нежная Ты забирай с собой Если в пятнистей одежде он И у него позывной Будет дурным но честным Спать будешь рядом с ним Станешь его…

  • Свинское

    - Та вже ріж його - Не можу. Душа болить - Воно свиня - То наша свиня. Тактіческая. От тобі страйдер, ріж сам йо сам - Тю, тіпа я знаю як різати.…

  • Волонтаж

    О волонтерстве Оно должно быть адресным Наводите контакты с комбригами и комбатами. Пробейте по сети и позвоните. Потом шлите напрямую. Там…