Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Анализ уникала

Чем только люди не занимаются, чтобы потратить лишнее время и деньги – это уму непостижимо. Я имею в виду сейчас не забеги по дорогим проституткам, а всякие хобби, типа коллекционирования суккулентов и трамвайных билетов. Я еще понимаю – марки собирать, или монеты, их хоть продать можно, филателия и нумизматика давно перекочевали из разряда психических заболеваний в разряд своеобразного бизнеса, но кому вы продадите коллекцию кефирных крышечек из фольги?

Такие коллекции даже показывать непосвященным опасно. Они посмотрят сначала широкими глазами на коллекцию, потом прищуренными на коллекционера, скажут: «Так-так, прекрасная коллекция...», что-то пометят у себя в голове, и перестанут приглашать вас в гости, как потенциально тревожного.

Я бы и дальше глумился, но тут вспомнил, как сам собирал военные головные уборы. Несколько фуражек, в том числе дрилловский «раунд-браун» и британская офицерская фуражка 1968 года до сих пор бережно хранятся под слоем пыли.

Поэтому коллекционное чувство мне известно: во-первых, кощеевская жадность, а во-вторых, тихая гордость, что такого бессмысленного мусора и хлама ни у кого нет, а значит, и ты не такой, как все. Ты, суко, уникальный!

Все, хватит лирики, к ноукам.

***
Тут где-то по кафедре бродит свирепый генетик Ромуальдыч, рычащий на кадетов, поэтому за генетику мы тереть не будем, но отметим то, что уникальность каждого организма – это ни хорошо, ни плохо. Это положняк. Иначе было бы не размножение, а умножение. Если у организма есть коллекция марок ценой в шестнадцать миллионов долларов – это хорошая уникальность. А если у него есть уникальность, заключающаяся в отсутствии одной ноги – то это уникальность так себе, не очень.

Например, гитарист, который играет со скоростью в три мальмстина, он, конечно, уникален. Но главное-то в музыке, а не в том, что он от других людей отличается. Именно поэтому его приглашают на вечеринки, за скорость в три мальмстина, иначе приглашали бы бородатую женщину или двухголового теленка. Они же тоже уникальны, не?

Я не знаю шо там думают себе генетики, но ноуке этологии ведомо, что самки предпочитают выбирать самцов с максимальными отклонениями от нормы, однако не переходящими грань уродства. Самцы, наоборот, предпочитают нечто усредненное, что и доказывали эксперименты с изготовлением виртуальных красавиц методом наложения одной на одну тысячи женских фотографий. Приматы, шо с них, то есть с нас, взять...

Так что понятно - некоторое внутривидовое разнообразие природа поддерживает, на всякий случай. Вдруг пригодится? Для вида в целом, уникальности разных особей полезны, хотя для конкретного носителя этой самой уникальности жизнь бывает сложной. Например, повышенная лопоухость, из-за которой организм регулярно троллят в школе, и из-за генотипа бьют по фенотипу. В какой-то мере эти школьные побои - благородная жертва отдельной особи ради всего биологического вида.

(Естественно, речь не идет об очаровательных лопоушках типа Одри Хепберн или Натали Портман. Те ушки любый бы покусал.)

Бывает и некая комбинированная уникальность. Например, хуй на лбу – это как бы не айс. Однако, такого организма можно в цырке за деньги показывать, и тут уже трудно сказать – хорошая это уникальность или нет? (Чувствуете, кадеты, как я тонко подвожу к кацапам?)

Но это если организмы по отдельности брать, а вот зачем нужна демонстративная уникальность целой нации? Есть у нас тут такие... живут по соседству. Все у них Уникальное и Особенное.

Так что нехай ассистенты вытаскивают из вольера лабораторный материал, будем смотреть.

***
Коллективная уникальность нужна, прежде всего, для маркировки «свой - чужой». И если кто-то вам рассказывает про уникальность своей нации, или, не дай бог, национальности – значит, вас уже пометили зеленкой на лбу как чужого.

Такое осознание национальной уникальности почти всегда переходит в осознание исключительности, а затем в осознание превосходства. Почему? Да потому что никто не будет говорить об уникальности своей нации в том смысле, что у них хуй на лбу и одна нога. Всегда только о том, что пока эти долбоебы из Виллариба все еще моют посуду, мы из Виллабаджо, уже успели нажраться по второму кругу. Отсюда следует, что в Виллабаджо живут уникальные люди, а окрестные вилларибы входит в то самое множество соседей, которые на своей географической карте России Вася Ложкин обозначил как «всякие пидарасы».

"Особый путь", "Особая судьба", "Особая история" – кадет, если слышишь это: будь осторожен. Они пытаются пометить своей "особенностью" вовсе не себя. А тебя. Ты - не особенный, и не уникальный. И значит - никто.

Любая приличная девушка знает, что уникальная нация всегда имеет уникальные деньги, кормит уникальным ужином и отвозит домой на уникальной машине. Как только начинается волынка про уникальную судьбу и уникальную историю – значит сейчас тебя попытаются развести на любовь забесплатно, да еще чтобы ты заплатила по счету за вечеринку.

Ну-с, что скажет лабораторный материал? В чем твоя национальная уникальность, а ну мемекни?

- Дедываивали!..
- Так у всех воевали.

- Мы очистили Европу от фашизма!..
- США очистили целое полушарие от японского милитаризма. А это десять европ по площади и населению. И не бьют себя в грудь копытом. Тем более, вы не от фашизма очистили, а от Гитлера. Фашизм, судя по вам же, жив и здоров.

- Мы первыми полетели в космос!
- На сорок секунд раньше американцев? Ну, тогда это спортивное достижение, а не цивилизационное. Вот если бы вы сто лет летали в космос монопольно... Как испанцы в Америку. А так, обошли на рывке. Американцы зато по Луне на машынках катались. А вы нет.

- Но советская космонавтика...
- С ракетостроением на Украине, космодромом в Казахстане и татарином в кабине? Насколько мне известны этапные достижения российской космонавтики – это утопили «Мир» и обрушили гнилую крышу сарая на «Буран».

- Социалистический эксперимент стал цивилизационным...
- Пшиком. Независимо от результата, даже по масштабам он жидковат на фоне Реформации, например. Не говоря уже о том, что натворил один-единственный распятый еврей из Назарета.

- Мы древняя нация с многовековой...
- Не смешите мои пейсы. С этово даже армяне смеются.

- Православие! Народ-богоносец! Третий Рим! Святой преофигенный...
- Не православие, а ортодоксия, восточная ересь, самая малочисленная и маловлиятельная из трех основных ветвей христианства. Да и выжило православие исключительно благодаря паническому осадному положению и глухой самоизоляции, как экзотический культ.

- Мы изобрели...
- Архимед, Эвклид, Ньютон, Галилей, Эйнштейн?

- Мы открыли…
- Колумб, Магеллан, Васко да Гама. Да хуле там, Батый совершил путешествие не хуже Афанасия Никитина, только не дневничок пописывал по дороге, а пиздячил всех вокруг, занимаясь по дороге политикой, снабжением и командованием.

- Русский балет и литература...
- Калька западной школы и методики, доведенная усилиями до уровня. Северокорейские дети после пяти лет дрессировки танцуют «калинку-малинку» лучше русских.

- Мы самая большая в мире страна!..
- Что лучше: гектар болота в мерзлоте или сто шестьдесят квадратных метров в центре Москвы?

***
Дальше начинается невнятное рычание про танки и ядерное оружие. Собственно, что и предполагалось. Пока ассистенты загоняют швабрами материал обратно в вольер, хочу вам напомнить, что уникальность – имманентное свойство любого живого организма, социума и нации. В этом нет никакой заслуги.

Уникальность присуща всем нациям, от маори до иннуитов, но как только эту уникальность начинают предъявлять как превосходство, проездной документ в будущее и "Особый Путь"... то кляссер с марками сразу превращается в хуй на лбу. Который ценится только в цырке или кунсткамере.

- А как же наша широкая русская душа??? – доносится отчаянный вопль из вольера.
- Заебали вы со своей широкой душой. От вашей широкой души окружающим уже тесно. Пора ее сворачивать понемногу, от уродского до нормального размера, – отвечаю я, и захлопываю ногой дверцу вольера.

***
Завтра на кафедре выходной, или шубботник. Письма, техническое, уборка в ноучном батискафе «Садко» и все такое, если ничего не поменяется.

Tags: Зоопсехалогия, Людоведение, Народознавство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →