Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Гуманитарка (парт оне)

Тут задали толковый вопрос про гуманитарные технологии, на которые мы часто ссылаемся. Как это так: гуманитарные, но технологии? Хорошо, что вопрос не про кацапов, потому что меня от них вже нудыть. Блять, закончится война – клянусь, слова про них больше не напишу, так уже заебали эти кацапы. Буду писать хорошие детские сказки. Я всегда хотел писать детские сказки, а не исследовать какое-то говно.

Ну, то таке, эмоции.

Чтобы не начинать очередную войну технарей и гуманитариев, давайте сразу определимся с терминами. Весь мир делится на две части – на человеков, и разнообразную вселенную, которая вокруг человеков крутится. Гуманитарные науки исследуют самих человеков, а естественные – вселенную вокруг них. Точные науки вообще ничего не исследуют, кроме самих себя. Тобто они обслуживают остальные науки – гуманитарные и естественные, типа калькулятора на телефоне.

Штука полезная, но телефон не для того покупают.

Бородатый математик может сколько угодно презирать филологов, но от его числа «пи» нет ни пользы ни вреда, пока это число не переработают в какой-нибудь полезный шуруповерт или шоколадный батончик. А от филологов польза есть сразу, например то же число «пи» это не только число, но еще и буква. И вообще, бородатый математик часто не задумывается, что логические инструменты, которыми он так легко пользуется, были задолго до него кем-то изготовлены и заточены, в том числе и филологами, ибо язык – орудие мышления. Иначе математику пришлось бы изъясняться с коллегами мычанием и жестами.

Да и сам математик был выращен с помощью чисто гуманитарных технологий, всякими бездельниками типа педагогов и методистов. Иначе был бы он не математик, а дровосек. А если он и дальше будет выебыватсья, доказывая преимущество точных наук над гуманитарной ерундой, то ему в ЖРЕО-418 начислят три цены за отопление, чисто гуманитарно промахнувшись на калькуляторе, и пусть он своим числом «пи» до девятисотого знака хоть подавится.

Я даже больше скажу, вычислить число «пи» еще можно, а вычислить – где находится твоя четырнадцатилетняя дочка в половине первого ночи, не сможет ни один математик. Причем этот вопрос для бородатого математика будет гораздо более важен, чем какое-то там «пи».

Все, термины определили, теперь перейдем к гуманитарным технологиям.

***
Сразу отмечу, что это не законы и заповеди. Законы фиксируют некую норму отношений. Не укради, не убий, не пожелай жены подчиненного своего – это не технологии. Норма может меняться туда-сюда, типа библии для папуасов – укради ловко, убий и съешь печень врага, забери жену ближнего своего. Соль и перец по вкусу. Законы и заповеди обращены на человеков персонально, а гуманитарные технологии собирают их до купы и делают из них систему.

Технологии направлены на то, чтобы заставить людей вести себя не так, как им хочется, а так, чтобы сложить из них систему, которая буде более эффективна, чем просто арифметическая сумма усилий этих людей.

Большими специалистами в этом деле были римляне. Они вообще на всякие гадости были мастаки, и если бы их вовремя не угомонили варвары, то Гагарин, вполне вероятно, полетел бы в космос в веке, эдак, четырнадцатом.

Квириты были откровенно хуевыми воинами, что отмечали все свидетели. Стреляли хуже парфян, рубились слабее германцев, чихали и кашляли в Альбионе, потели в Палестине. Древнеримские блогеры упоминали, что римские офицеры за свой счет брали уроки фехтования у гладиаторов. Нам не понять всей глубины этого падения, потому что для нас гладиаторы – это намазанные гелем мускулистые артисты из сериала «Спартак». Для римлян же гладиаторы были помесью клоунов и пидарасов, ходячими трупами. Римские матроны, тайно трахаясь с гладиаторами, испытывали одновременный восторг от сочетания зоо- и некрофилии.

И вот, римское офицерье берет у них уроки фехтования. Аквилы прячут головы под крыло от такого позора. А на что был способен в бою рядовой состав – думаю понятно и так.

Но каким-то образом эти маломощные рымляны... от, блять, каким-то же образом! Посмотрите на карту Римской империи! Каким же именно образом они так расползлись?

Гуманитарная технология римлян была ориентирована не на то, чтобы из каждого бойца выдрессировать спецназовского ахиллеса, а чтобы каждый солдат делал то, что может, но и не меньше, ни на один асс. И чтобы именно каждый делал.

Маленьких вытягивали, больших подрезали. Оружие стандартизировали. Никаких тебе именных нунчаков и двуручных мечей. Все штатное. Всем новобранцам выдавали пилум для кидания, гладиус для тыканья и тяжелый скутум для утомительного таскания. Конечно, есть оружие и получше, например испанские мечи или парфянские луки. Но нам, дорогие квириты, не надо, чтобы получше. Нам надо чтобы понятно и предсказуемо. Тогда получше само собой получится.

Это дало возможность наладить штабную работу – когда оружие унифицировано и действия подразделения предсказуемы, то можно начинать планирование. А штабная работа – это такой бонус к воинскому умению, что переоценить его невозможно. Это, друзья, перевешивает любые испанские мечи.

Используя эту нехитрую систему, мелкие носатые рымляны нагнули всех в тех местах, куда только смогли домаршировать пешком под строевую песню «В лупанарии субботник».

Как только система ломалась – получался Тевтобургский лес, поэтому римские дриллы зверели в тренировочных лагерях, дрессируя новобранцев и тыкая им в жопы «стимулом» - левой, левой, ать-два-три! Прошу особо заметить, что собственно боевыми скиллами они не заморачивались – держать в строю щит и тыкать мечом может любой, если он не инвалид. Пока парфяне оттачивали свой марксманшип, а мускулистые германцы жрали для ярости мухоморы, рымляны уныло маршировали строем и учились собирать-разбирать лагерь, пока у сержанта спичка горит.

Вот так примерно выглядит гуманитарная технология в реальном мире.

Слабость ее в том, что любой умник начинает критиковать положняки, потому что можно все сделать умнее и лучше - как это умник понимает, потому что умнику ясно, что испанский меч лучше гладиуса (стоимостью серийного производства мечей умники, как правило, не интересуются).

А сила ее в том, что ничего умнее делать не надо, а надо просто дудеть по нотам и все получится.

Домашнее зодание для любознательных: почему в танцах все начинается с правой ноги, а в армии с левой?

Дали буде гуманитарные технологии на примере Кортеса с Писарро и Старого Фрица.

Tags: Археалогия, Безкацапов, Историка, Народознавство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →