Chipollino (gorky_look) wrote,
Chipollino
gorky_look

Мушкетер-невидимка, або «Мейдей, мейдей! Дейдей!»

Наши веселые парламэнтари разъехались на каникулы по своим простоквашиным, прочищать деревенским воздухом легкие от депутатских порошков, и общественная жизнь стала заметно скучнее. Кто бы мог подумать, наблюдая лет десять назад унылый парламентский канал «Рада», что он совместит собой файтинги и ахинейские споры, будет кормить авторов «95-го квартала», а по рейтингам вплотную подберется к «Игре престолов»?

А теперь наши любимые бусики-депутусики бросили нас до сентября, у многих избирателей начнется ломка, а кое-кто уже собирает видеоколлекции «Весь Ляшко 2016», «Лучшие бои в Раде» и «Тимошенко Голд Эдишн».

Напоследок депутаты отмочили таки два веселых номера. Первый мы уже обсудили — это совместное моление и камлание перед заседанием, которое Кафедра предложила заменить на человеческие жертвоприношения депутатов. Парламентарии в ужасе отказались от инновации, и отправили законопроект на доработку, предложив паллиатив — во внутреннем дворике Рады поставить соломенный макет самолета и авиадиспетчерской вышки. По уверениям профильного комитета, тут же прилетят железные птицы, и из них на нас посыпятся инвестиции, кредиты, американская еда в железных банках и сигареты Lucky Strike.

Не вижу смысла останавливаться на половине карго-культа — можно поменять самих депутатов на соломенных. Возможно тогда из-под хвоста железных птиц, как в сказке про Изумрудный Город, кроме американской еды, выпадет еще немножко мозгов и совести.

Ну а второй номер — это ранение депутата Дейдея, которое благодаря проникновению фотожаб в массы совершенно запутало население. Одни говорят — осколок от мины или гранаты АГС, другие — шашлычным шампуром себе ногу проткнул. Каждая сторона прилагает в доказательство соответствующую фотожабу.

Медицинский отдел кафедры осмотрел фотографии и пришел к выводу: ранение народного депутата Дейдей больше похоже на сквозное ранение, нанесенное шпагой. Дело было так: под Авдеевкой отважный командир дрался на шпагах с тремя гвардейцами кардинала, двоих убил, третьего ранил, но раненого в тыл к сепарам утащил четвертый. Сам народный мушкетер получил укол клинком в бедро и оставался на месте до оказания помощи.

После чего вышел ко двору — бледный, как Атос, но все такой же неприкосновенный, как Анна Австрийская.

А если серьезно...

***
А если серьезно, деятельностью Дейдея на депутатском посту занимается НАБУ, поэтому мы заниматься этим не будем, а будем заниматься наоборот, его бездеятельность на посту. И это совсем не весело.

Начну издалека. Был у меня когда-то разговор с Билецким. Дело он затеял хорошее, но грызло меня одно сомнение. «Андрей,» - спросил я: «А на скольких заседаниях Рады ты был?» Вопрос, понятно, был риторическим. Я хоть всех персонажей нашей «Игры Престолов» и не упомню, но за центральными слежу, и ответ был у меня в кармашке, как колечко у хоббита. Одно из девяноста с чем-то, и то - первое, инаугурационное.

Судя по всему, я не первый спрашивал это у Билецкого, так что он мило улыбнулся, и ответил, что тоже не хуйней занимается: есть работа в комитетах, есть гражданская деятельность, есть политическая, военная, в конце-концов.

Я тоже мило улыбнулся, и начал подводить разговор к селфи на прощанье. Типичная этическая ловушка «вдова украла грошик». С одной стороны красть нельзя, закон есть закон. С другой — все-таки вдова, все-таки грошик, да и то, не себе на лабутены, а детям на пропитание. Казнить нельзя помиловать.

То есть я знаю двух Билецких: один — один отважный воин, патриот, перспективный политик, которого я могу смело поставить в пример своему племяннику. Второй — нулевой депутат, использующий мандат ВР для решения не общенациональных, а узкополитических вопросов, как бронелист. Хрен поймешь — с каким из них в данный момент ты разговариваешь, а потому разговор ни о чем. Второй Билецкий едет на заслугах первого, как на остатках бензина в баке — и пока еще нормально едет! - но садиться в эту машину смысла нет, поэтому селфи — и досвидания.

Шо делать бедному избирателю?

И выйти из этого этического капкана на примере Дейдея нам поможет его друг пан Мосийчук, «народний депутат України, перший заступник голови комітету з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності», а теперь еще и блогер.

«Хочу розставити понятійні маркери, щодо вчорашнього поранення на Східному фронті екс-командира полку "Київ" Євгена Дейдея яке в деяких тіпочків викликало сміх а то і радість.»

Ну, идемте, пан Мосийчук, порасставляем «смысловые маркеры». Мы это любим. Мы же все тупые, особенно в интернете, два и два сложить не можем, у нас все время четыре получается. Это только депутаты у нас умные, у них всегда минимум шесть, а у некоторых, говорят, даже до восьми доходит.

***
«Народний депутат Євген Дейдей більшість часу замість роботи в парламенті проводив на фронті з бійцями свого полку.»

Это понятно, мы такое уже встречали. В Раде - комбат, в полку — депутат. Выражаясь словами моего первого работодателя: "Там где он нужен — его нихуя нет, там где он есть — он нахуй не нужен". Но мне тогда 17 лет было, и я не был бывшим комполка и народным депутатом Верховной Рады.

«Не одноразово порушуючи заборону командування АТО вони вибиралися на передок і насипали агресорам та колаборантам. Чи мав право так робити нардеп? Звичайно ні!»


Не-е-ет? А он знал, что не имел такого права? То есть, он болт на запрет командования АТО ложил? Так вот, случалось и мне бывать в тех краях. Я блогер, писатель, и это моя работа — не только печеньки в АП и у министров жрать, но и лазить по всяким неприятным местам, где могут ушибить.

Согласовывать приходилось все со всеми, и слушаться любого старшего, потому что здесь не Киев, и пацанам нахуй не нужен труп топ-блогера на участке, поверх всех ежедневных проблем. Можно представить — насколько им нужен труп народного депутата Верховной Рады, который оказался там по неведомой причине.

И все равно я оставался обузой, причем обузой не столько физической, сколько психологической, и четко понимал — насколько подставлю бойцов в случае чего.

А Дейдей, значит, изредка, а точнее «не одноразово» и даже «більшість часу замість роботи в парламенті» вальяжно приезжал «насыпать», как генерал в исполнении Булдакова на дальнюю заимку: «А чо, Кузьмич, лоси на кордоне есть?» А он думал о том, что если шпага гвардейца кардинала попадет ему не в бедро, а в глаз, то командование АТО, переебет там всех, невзирая на вдову и грошик? Или он заранее был уверен, что шпага попадет именно в бедро? Тогда это тема для следующей статьи.

«Він порушував інструкції і заборони але в той же час він свідомо йшов на порушення захищаючи країну. Можливо варто на нього за це відкрити ще одне кримінальне провадження?»

Может быть. Это не в нашей компетенции. Вам, пан Мосийчук, как зампреду парламентской комиссии по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, виднее — когда можно на закон и приказ забить хуй, а когда его надо соблюдать.

Мне виднее, как избирателю: варто у него мандат отобрать — и пусть воюет до изжоги, раз желание имеет - но постоянно и до срока контракта. И когда он поймет, что армии требуется не еще один стрелок, которых и без того хватает, а работа парламента, который обеспечивает эту армию законодательно - то пусть вспомнит, сколько заседаний по вопросам армии он пропустил. Потому что я хорошо помню проклятия солдат позапрошлой зимой, адресованные тем, кто отвечал за законодательную регуляцию деятельности армии.

Тут много кто страну защищает в разных местах, не только Дейдей. Несколько десятков тысяч с оружием, несколько сотен тысяч ждут своей очереди и крепят фронт трудом, несколько миллионов содержат и обеспечивают фронт. И только 450 веселых телепузиков должны помогать законами всей этой массе. За каждым из них 80-тысячная армия избирателей. Соотношение важности функционала понятно, или картинку нарисовать с графиком?

Его война - защищать страну в парламенте. Или он дезертир, даже если сбежит на фронт. «Семнадцатилетний гимназист Коленька, убоявшись батюшкиного гнева, бежал на войну».

Дальше будем жить в фантастическом мире мечты Дейдея и Мосйчука.

«В данному випадку лікарі надали Дейдею кваліфіковану меддопомогу»

Не надали. Дейдея не было на заседании по медреформе, поэтому медики сказали «идите нахуй с вашим дейдеем, у нас тут платный клиент, авдеевский барон, так что ваш дейдей подождет. Мало ли что депутат, нам своих детей кормить надо. Пусть пока дырку пальцем подержит».

«і разом з ще двома пораненими бійцями ЗСУ гвинтокрилом еваюкували в госпіталь Дніпра.»

Не было двух бойцов. Они решили, что пока под Авдеевкой спокойно, они под Широкино нужнее, и самостоятельно отбыли туда. Так что с гвардейцами кардинала Дейдей дрался один.

И не эвакуювали. Вертолетчик, конечно, обязан ходить на работу, но в тот день он забил на все хуй и полетел разбрасывать детям подарки на голубом вертолете, а дети это святое. Так что Дейдей поедет в Днепр на попутках. Но тоже зря, потому что все медики из Мечникова патриотично ушли праздновать День Города. Люди каждый день болеют, а День Города — раз в году. Приходи завтра, Дейдей. Нет, лучше послезавтра, потому что завтра у хирурга руки будут трястись после Дня Города. Не забывай держать вавку пальцем.

«саме тому я абсолютно не сприймаю стьобних коментарів прес-секретаря ГПУ Лариси Сарган яка заявляє про легке поранення Дейдея на "передку". Ви що там були чи медсестра, пані Ларисо?»

Ну, я бывал разок, и шо? Кстати, в тех же местах, и с теми же людьми. И могу сказать, что Авдеевка являет собой прекрасный пример организации, дисциплины и взаимодействия разных ведомств — добровольцев, ВСУ, МВД. Там никто не шароебится в вольном порядке. Там даже советник министра и топовый блогер подчиняются распорядку, а не выебываются, типа «мне в полночь надо выйти из расположения, вы знаете кто я такой». Там мы — как все. И только потому в Авдеевке порядок.

А вот в вашей Раде полный пиздец, куда хочу — туда иду, когда хочу - тогда прихожу, и только поэтому в стране — бардак. Хотите в Авдеевку? Но тогда и Авдеевке пиздец, потому что как только вам надоест, вы захотите обратно в Раду, и улетите оттуда на гвынтокрыле.

Также охуительная метода: спрашивать у женщины, которая заведомо не была в Авдеевке «а вы шо, там булы?» Спросите у той, которая заведомо там была — может ли частное лицо просто так приехать пошароебиться с оружием в «промке»? Я обещаю опубликовать ее ответ в своем (и не только) журнале.

«Хочу розставити понятійні маркери»

Это не расстановка понятийных маркеров, а разъяснение быдлу, почему у нардепов вместо державных понятийных маркеров — собственные хочушки и бухтелки.

Понятийные маркеры можно расставить другим способом: я тут поминал медреформу, но могу прийти со списком всех проваленных или затянутых из-за неявки депутатов реформ, и по каждому пункту - пятьдесят отжиманий от пола для тех, кто не явился. Или нет, это верная смерть даже для спортсмена, не то что для депутата. Давайте по десять - но не за реформы поштучно, а за каждую проваленную попытку проголосовать. При участии ТВ это будет настолько понятийный маркер, что поймут даже тупые голуби на карнизах. У меня больша-а-а-ая пачка, начиная аж с Южаниной, а то что было до, или сразу не вспомню - мне коллеги из Миншрайка поднесут.

Заметьте, я и вскользь не затронул деятельность Дейдея ни в полку, ни в Раде. Это не мой профиль, и не моя компетенция. Первому пусть оценку дают сослуживцы, второму — НАБУ, прокуратура, затем коллеги-депутаты и, если понадобится — суд. Я даже обошел вниманием совпадение выезда на «повоевать за Родину» со следствием НАБУ и перспективой лишения депутатской неприкосновенности. Об этом и так много написали, и еще больше напишут.

И это такие тонкие вопросы, что их проверять теперь на прочность будут все. Вообще тупо все. Особенно после такого мощного пиара, устроенного самим именинником. Поэтому-то, пан Мосийчук, «тіпочкі» и смеются над Дейдеем. Они не злорадствуют. Они предвкушают.

Но меня больше интересует деятельность невидимых в Раде депутатов-мушкетеров, как феномен. И применение понятийного маркера «война все спишет» в депутатском исполнении.

***
Наивный хоббит Фродо, предложил Кольцо Всевластия Гендальфу для того, чтобы мудрый волшебник, прокачавшись и усилившись +500 ко всем параметрам, начал творить добрые дела. Но волшебник на то и мудрый, что просчитывает последствия. Кольцо Гендальф брать не стал, а разъяснил мохноногому дурачку, что если он с Кольцом возьмется за добрые, в его представлении, дела, то окружающие побегут во все стороны с визгом. Их будут стремительно догонять светлые ангелы, и забивать излишки добра в пасть прикладами.

Депутатский мандат — это тоже такое Кольцо Всевластия, только маленькое и казенное. Оно тоже позволяет совершать чудеса — например, ходить невидимкой перед Законом. К сожалению, многие депутаты воспринимают его как обручальное, выданное по любви к ним, насовсем и в личных целях. Так-то депутаты зла не хотят, они шо той Гендальф, делают добро «как я его понимаю». Судя по тому, как они его понимают — не пойду на заседание, поеду на войну — немного гуманитарных мозгов с помощью карго-культа соломенных депутатов им бы не помешало.

Кольцо это является табельным, используется согласно штатной инструкции, а по окончании службы сдается на склад. И не используется для невидимого перемещения в собственных интересах ни на фронт, ни внутрь банкомата, ни в женскую баню.

Мандат не является ни наградой за былые подвиги, ни авансом за будущие. И если он не нужен ни для чего больше, как прикрывать свою жопу в экстремальной ситуации, его желательно отобрать. Не потому что кто-то нацелился на депутатскую жопу, а потому что в парламенте работать некому. Количество мест ограничено. Прикрывайте, раз уж так надо, но и на заседания приходите. Совмещайте, так сказать, приятное с полезным, а не проводите «більшість часу замість роботи в парламенті» там, куда вас душа зовет. Зовет душа — сдавайте мандат.

И не надо этических парадоксов "нарушил во имя святого дела". Депутат - не вдова, обязательства - не грошик, а избиратели - не дети-сироты. Это хорошего плиточника или репетитора по английскому трудно найти, а 450 свободных художников в Раду можно на Андреевском спуске за полчаса наловить.

***
Такшо мы прощаемся с депутатами до осени, желаем им отдохнуть в простоквашинах, и чтобы самых непослушных в простоквашинском пруду в жопу стреканула тропическая медуза, а на огороде покусал зеленый попугай. А тем богатеям, которые могут позволить себе поездку в Египет, желаю оказаться в одном отеле с россиянами.

Возможно, увидев пустой пляж, на котором негде лечь, потому что все шезлонги заняты кацапскими полотенцами, пока их хозяева бухают в баре, им почему-то вспомнится родная Рада, и что-то йокнет в груди.

Упдата: источник https://censor.net.ua/blogs/6542/pravda_pro_poranennya_vgena_deyideya


Tags: Воеводство, Депутанги, Законодавство, Нашеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →